Как сделать, чтобы яйца не трескались при варке

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить несколько яиц на завтрак. Но не тут-то было! Если я подхожу к этому делу без нужной концентрации, трачу продукт зря. Белок вытекает, и есть такие яйца сплошная каторга. Но что делать, чтобы яйца не трескались, раньше даже не догадывалась.

А недавно на улице встретилась со своей учительницей физики, Ольгой Анатольевной. Спросила у нее между прочим, как у умудренной опытом женщины, как бороться с проблемой. А она ответила, что больших познаний в физике для этого не нужно. Чтобы яйца не трескались, нужно запастись зубочистками.

Как правильно варить яйца, чтобы они не трескались

Самое неприятное, как по мне, что может случиться во время варки яиц — вытечет белок. Тогда яйца и чистить неудобно, и вид они имеют неаппетитный. А чтобы при варке даже трещинка на скорлупе не возникла, моя учительница посоветовала варить яйца с зубочистками.

Так и говорит, погрузи яйца в холодную воду и туда же отправь горстку зубочисток или спичек. Доведи воду до кипения и вари, сколько нужно. Пока вода кипит, яйца активно бьются о дно и стенки. И именно зубочистки способны смягчить удар. Чем их будет больше, тем лучше.

Впрочем, говорят, если добавить при варке яиц пол чайной ложки соли в воду, тоже никаких проблем не возникнет. Стоит проверить, конечно… А что вы делаете, чтобы яйца не трескались? Какими трюками пользуетесь? Делитесь проверенными и самыми надежными в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (11)
Добавить комментарий
  • Дмитрий

    Скорлупа лопается не от холодной воды и не от ударов друг об друга. Они лопаются из-за давления которое образуется внутри. С тупой стороны делайте дырочку в 1 мм.и окуратно ложите ложкой на дно. Пользуюсь этим лет 20 ни разу не лопнуло и ничего не вытекло! Из холодильника прям в кипяток!

    • Татьяна Роздольская

      Здравствуйте! Интересный способ. Спасибо, что поделились.?

  • Аноним

    А я делаю так: прежде,чем варить кладу яйца в теплую воду на 10 минут, затем в кипящую воду. Яйца в теплой воде » привыкают» к высокой температуре и не испытывают шок в кипятке.Результат всегда отличный.

    • Татьяна Роздольская

      Здравствуйте! Ух ты, стоит попробовать!

  • Наталья

    Нужно проколоть яйцо с тупой стороны чем-то остреньким, и проблема решена на100%. В прошлом году купила в Берлине специальное устиойство для этого. Стоит 0,8 &. Не нарадуюсь ?

    • Татьяна Роздольская

      Здравствуйте! Подскажите, а как устройство называется?

  • Тетяна

    А ккак то,что когда красишь яйца на пасху в луковой шелухе, хотя они в ней ,как на подушке,они все равно трескаются.Все зависит от самой скорлупы яиц, Надо просто посолить воду, чтобы белок не вытекал. И класть яйца в холодную воду, в потом варить.

  • Wolfik

    Самое надежное это взять булавочку и с тупой стороны наколоть скорлупу,но не глубоко, чтобы не проколоть пленку. А выбрасывать каждый раз сок лимонный, зубочистки))) в масштабах страны это бнзумиеш

  • Сергей

    Кто вообще придумал такую ерунду,посмеялся спасибо, запомните ! Если яйцо качественное оно не лопнет при варке, свежие яица всегда плохо чистятся,в кипящую воду можно только перепелиные яица дожить а любая кислота при варке не поможет если яйцо не качественное!

  • Надежда

    Насчёт зубочисток — чушь полная, я добавляю ложку лимонного сока или уксус, получается всегда без проблем

  • RUSLAN

    Да всё просто. Яйца надо опускать в уже кипящую воду. Тогда не трескаются и чистятся после охлаждения очень хорошо.