Как сделать цедру

Для того чтобы придать блюдам насыщенный аромат и цитрусовую нотку, чаще всего используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее добавляют в пироги, сырники, мясные блюда и даже коктейли.

Чтобы научиться правильно снимать цедру в домашних условиях, прочитайте нашу статью с необходимыми советами и рекомендациями, которые помогут избежать распространенных ошибок и промахов. Главное — определиться, куда в самую первую очередь ее добавлять!

Как подготовить цитрусовые

Для начала нужно разобраться в том, что именно называют цедрой — это наружный слой цитрусовых, который имеет яркий окрас и содержит эфирные масла с пряно-свежим ароматом. Именно из-за него цедру и добавляют во многие блюда.

К сожалению, не каждая хозяйка знает, как правильно снять полезный и желанный слой. Процесс приготовления достаточно прост, и есть пара правил, которым обязательно нужно следовать.

  1. Перед тем как снять цедру, тщательно вымойте плоды.
  2. В большинстве магазинов и супермаркетов лимоны, апельсины и лаймы покрывают специальным воском. Чтобы избавиться от него, сначала промойте фрукты в теплой воде, а затем обдайте кипятком. С помощью этой процедуры с поверхности цитрусовых можно убрать другие химические вещества, которым они поддаются во время обработки при выращивании, хранении и транспортировке.

  3. Старайтесь снимать только цветной слой кожицы.
  4. Под тонким цветным слоем находится белая мякоть, которую ни в коем случае нельзя снимать — она при дальнейшем использовании будет придавать горьковатый привкус. Если вы не хотите испортить блюда, то старайтесь минимально затрагивать мякоть во время приготовления.

Как правильно снять цедру

После очистки и мытья, можно приступать к непосредственному приготовлению цедры. Делают это несколькими способами.

С помощью ножа для фруктов

  1. С лимона срежьте оба конца и одним из сделанных срезов поставьте фрукт вертикально на доску.
  2. Аккуратно отрежьте несколько тонких полосок кожицы. Затем удалите с них белую часть, прижав лезвие ножа к цедре под небольшим углом.
  3. Каждую полоску разрежьте на более тонкие, а их, в свою очередь, на максимально мелкие кусочки.

С помощью терки

  1. Терку оберните фольгой в том месте, где находятся выступающие зубцы, так, чтобы они проткнули ее.
  2. Возьмите цитрус и натирайте его, постоянно переворачивая разными сторонами. Старайтесь не затрагивать белую мякоть.
  3. Когда на фольге соберется большое количество натертой кожицы, аккуратно снимите ее с терки и соберите цедру.

С помощью овощечистки

  1. Цитрус тщательно вымойте и протрите сухой салфеткой.
  2. С помощью овощечистки снимайте полоски цедры по всей длине фрукта от одного конца к другому в вертикальном положении.
  3. Готовые полоски можете оставить в обычном виде и добавлять в коктейли либо измельчите и используйте для выпечки.

Как вы смогли убедиться сами, процесс приготовления цедры достаточно прост и не требует особых усилий. К тому же у вас всегда под рукой будет свежая добавка к самым вкусным творожным запеканкам, тортам и десертам. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями интересными статьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий