Для того чтобы придать блюдам насыщенный аромат и цитрусовую нотку, чаще всего используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее добавляют в пироги, сырники, мясные блюда и даже коктейли.
Чтобы научиться правильно снимать цедру в домашних условиях, прочитайте нашу статью с необходимыми советами и рекомендациями, которые помогут избежать распространенных ошибок и промахов. Главное — определиться, куда в самую первую очередь ее добавлять!
Как подготовить цитрусовые
Для начала нужно разобраться в том, что именно называют цедрой — это наружный слой цитрусовых, который имеет яркий окрас и содержит эфирные масла с пряно-свежим ароматом. Именно из-за него цедру и добавляют во многие блюда.
К сожалению, не каждая хозяйка знает, как правильно снять полезный и желанный слой. Процесс приготовления достаточно прост, и есть пара правил, которым обязательно нужно следовать.
- Перед тем как снять цедру, тщательно вымойте плоды.
- Старайтесь снимать только цветной слой кожицы.
В большинстве магазинов и супермаркетов лимоны, апельсины и лаймы покрывают специальным воском. Чтобы избавиться от него, сначала промойте фрукты в теплой воде, а затем обдайте кипятком. С помощью этой процедуры с поверхности цитрусовых можно убрать другие химические вещества, которым они поддаются во время обработки при выращивании, хранении и транспортировке.
Под тонким цветным слоем находится белая мякоть, которую ни в коем случае нельзя снимать — она при дальнейшем использовании будет придавать горьковатый привкус. Если вы не хотите испортить блюда, то старайтесь минимально затрагивать мякоть во время приготовления.
Как правильно снять цедру
После очистки и мытья, можно приступать к непосредственному приготовлению цедры. Делают это несколькими способами.
С помощью ножа для фруктов
- С лимона срежьте оба конца и одним из сделанных срезов поставьте фрукт вертикально на доску.
- Аккуратно отрежьте несколько тонких полосок кожицы. Затем удалите с них белую часть, прижав лезвие ножа к цедре под небольшим углом.
- Каждую полоску разрежьте на более тонкие, а их, в свою очередь, на максимально мелкие кусочки.
С помощью терки
- Терку оберните фольгой в том месте, где находятся выступающие зубцы, так, чтобы они проткнули ее.
- Возьмите цитрус и натирайте его, постоянно переворачивая разными сторонами. Старайтесь не затрагивать белую мякоть.
- Когда на фольге соберется большое количество натертой кожицы, аккуратно снимите ее с терки и соберите цедру.
С помощью овощечистки
- Цитрус тщательно вымойте и протрите сухой салфеткой.
- С помощью овощечистки снимайте полоски цедры по всей длине фрукта от одного конца к другому в вертикальном положении.
- Готовые полоски можете оставить в обычном виде и добавлять в коктейли либо измельчите и используйте для выпечки.
Как вы смогли убедиться сами, процесс приготовления цедры достаточно прост и не требует особых усилий. К тому же у вас всегда под рукой будет свежая добавка к самым вкусным творожным запеканкам, тортам и десертам. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями интересными статьями!