Как и зачем сажать бархатцы в огороде

Бархатцы широко известны в ландшафтном дизайне. А неприхотливость и длительное цветение этого растения давно завоевали сердца многих садоводов. Но сегодня хотелось бы поговорить о том, зачем и как сажать бархатцы именно в огороде.

Помимо того, что бархатцы довольно долго радуют глаз своим пышным цветением, у растения есть еще одно важное преимущество. Представитель семейства астровых является природным инсектицидом, что делает соседство с ним благоприятным для многих культур.

Где высаживать бархатцы

Аромат бархатцев эффективен против луковой и морковной мух. Для защиты урожая опытные дачники рекомендуют чередовать грядки лука или моркови с рядами этого однолетнего растения.

Бархатцы также хорошо отпугивают капустную совку и белянку. Чтобы уберечь урожай от прожорливых гусениц, рекомендуют, как и в случае с морковью, высаживать цветы между рядами капусты.

Высаживание бархатцев на огородных грядках также помогает в борьбе с крестоцветной блошкой. Урожаи капусты, редиса, репы и дайкона останутся нетронутыми.

Представитель семейства астровых также поможет уберечь картофель от колорадского жука. В этом случае тоже используют смешанную посадку.

Эффективны бархатцы и для защиты садовой земляники от долгоносика. Чтобы избавиться от вредителя, ранней весной рассаду засеивают между земляничными кустами.

Высаженные вокруг кустов крыжовника и смородины бархатцы помогают защитить растения от бабочки огневки.

Польза бархатцев для грунта

Помимо борьбы со всевозможными вредителями, бархатцы известны как эффективный сидерат. Растение славится своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, используется против нематоды, а также для улучшения структуры почвы. Ботву бархатцев можно добавлять в компост. Она насыщает его питательными веществами и разрушает патогенные организмы.

Таким образом, неприхотливое яркое растение не только украсит своим цветением любой участок, но и создаст все необходимые условия для получения крупного и здорового урожая.

Автор рецепта

Елизавета Тимченко
Редактор «Со Вкусом» Лиза обожает познавать культуру других народов. Путешествуя, наслаждаясь фильмами, слушая музыку, изучая иностранные языки, она узнает больше о мире, который нас окружает. Кулинария для Лизы — один из способов познания особенностей и привычек жителей разных стран. В повседневной жизни наш редактор предпочитает готовить полезные и быстрые блюда. Но как только появляется чуть больше времени, готова потратить его на приготовление сложного гарнира или любимого торта «Фрукты в желе».
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Макарчук

    Які це бархаці, чорнобривці так називаються ці квіти вже багато віків поспіль.