Когда хочется приготовить быстрое и сытное мясное блюдо, хозяек часто выручают замороженные мясные заготовки, особенно из курицы. Мы привыкли покупать отдельные части тушки, которые разнятся по цене: бедро, голень, крылья, грудка и так далее. Оказывается, для того чтобы экономить на мясе, следует покупать целые тушки! Советуем запастись несколькими тушками, а затем правильно разделать их и заморозить.
Этот нехитрый трюк позволит использовать куриную тушку полностью: из нее у вас выйдет максимально возможное количество блюд. Вы сохраните не только семейный бюджет, но и время, не потратив его на очередной поход в магазин или на рынок. Итак, купив одну тушку, заготовьте куриное мясо следующим образом.
Разделка курицы
- Сначала опалите курицу над конфоркой или с помощью горелки.
- Отрежьте от тушек крылья и голени так, как показано на видео: крылья обрежьте только на двух сгибах, а ноги сначала в виде окорочков, которые после удобно разрезаются на голени и бедрышки.
- Переверните тушку на спину и разрежьте грудку пополам, чтобы было удобно отделить два куска филе от ребер.
- Остальное мясо срежьте с костей, включая шею. На видео вы можете увидеть, как срезать максимально много.
- Куриный остов разделите на части. Отварите кости, а бульон разлейте по стаканчикам, заморозьте и в дальнейшем используйте для супов. Рецепт фирменного бульона от «Со Вкусом» прилагается!
Как сварить вкусный бульон
Существует много лайфхаков для варки прозрачного, как слеза, бульона. Основные правила просты — вовремя снимать пену, не доводить до сильного кипения и ни в коем случае не накрывать крышкой. А чтобы он был еще и вкусным, не обязательно делать его из элитных сортов мяса: грамотная зажарка придаст ему насыщенный вкус и красивый цвет.
Вам понадобится
- 2,5 л воды
- куриные кости, крылышки и обрезки с остова одной курицы
- половинка репчатого лука
- 10 г свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
- 2 лавровых листа
- Обжарьте косточки и обрезки на сухой сковороде до красивого румянца вместе с половинкой лука, чесноком и парой кусочков имбиря.
- Переложите зажарку в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист.
- Дождитесь закипания, снимите пену и убавьте огонь до минимума.
- Варите бульон 30 минут без крышки.
Как видите, всё легко и просто! Удобный способ заготовки мяса избавит вас от ежедневных мыслей о том, что бы такого подать на ужин. Заготовленный куриный бульон лишним никогда не будет, да и экономно это — разделывать курицу самостоятельно, особенно если знать все нюансы и действовать по простому, но надежному плану.
Ну меня больше смутил нож
Тупой и маленький(((
елена алекс.вы готовите яд.
ГЛАВНОЕ НИКОГО НЕ ОСТАВИЛ РАВНОДУШНЫМ ЭТОТ ПОСТ!
бульон нельзя варить из бройлерных кур!
из «современных » фабричных а куриц кости использовать (варить!) КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя! да и печень тоже, а так можете не верить…
Умница! Голова у Вас светлая, потому и получается всё правильно, вкусно и красиво. Спасибо за то, что не пожадничали рецептиком из серии «как лучше», не постеснялись, не смотря на выпады какого-то Сергея. У меня впечатление, что этот несчастный «ничего слаще морковки» не пробовал. А Вы умница. Спасибо.
А я еще из потрошков -сердце, желудочек, горло и крылья ( но это надо набрать с нескольких птиц) делаю холодец. Быстро и очень вкусно . Для клейкости-лапы и никакого желатина… Потом лапы выбрасываю…
Если снимаю всю шкурку, то набиваю ее смесью-муки и жаренного лука на жире , этой же курицы.если получилось сухо, надо добавить сливочное масло… Кулинары такую еде ( в разных сочетаниях) называют ГАЛАНТИН
Даже если новое — это хорошо забытое старое, то все равно — респект и уважуха! 🙂
Интересно, а как 16 отбивных получилось? Или они размером с пятачок?
там же 4 курицы
Я тоже отбивных насчитала только 8. По пол-грудки с каждой из 4 кур.
интересно с какой части курицы мясо брать на фарш :), если уже все разделано или из костей фарш…
У меня муж и два сына.Всю жизнь готовила впрок: замораживала сырые котлеты,пельмени,голубцы,фрикадельки,плоские лепёшки из мясного фарша для быстрого приготовления макарон по-флотски,всё собственного приготовления.Никогда не покупала полуфабрикатов, никогда! Этот способ позволяет экономить массу времени работающей женщине и сытно кормить домашних. Кто бы не пробовал моих блюд ,всегда хвалили.Главное, уметь и стараться делать хорошо,а разницы между свежеприготовленным и из замороженных сырых моих полуфабрикатов никто не замечал!
Раньше надо » стриптиз» курице сделать-снять шкуру целиком и начинить начинкой из мелко нарезанной печенки,муки,яиц,лука,перца и соли,затем зашить и отварить в бульоне-вот вам и еще один обед !
А я шкуру фарширую не мукой, а смесь-гречка,морковь,лук,специи.ООчень вкусно.
«Книга о здоровой и вкусной еде» с одобрением ТОВАРИЩА СТАЛИНА ИМАХ ШМО ВЗИХРО
Похоже кто-то сильно не любит Анну Мальцеву
И еще костную муку на удобрения.И Цветочки полить смывом…
Ничего себе! Бopoдина paзбoлтaлa ceкретную инфopмацию о быстpoм и безвpeдном пoxyдении, вот новость: — fitolife.top/ Попpoбовала ee мeтoдику и безумнo довольная: ушло 14 кг без фитнеса и диет за 2 недели! Хочу вам посоветовать!
Na1stya: Попpoбовала ee мeтoдику и безумнo довольная: ушло 14 кг без фитнеса и диет за 2 недели! Тем кому лень задницу с дивана поднять и в спортзал сходить всегда ищут легкий способ жир скинуть а потом в больницах после этих методов лечутся.. Идиоты те кто думает что есть легкий способ быстро похудеть… Небывает так.. Не одно зелье не поможет если человек страдает обжорством и ленью… Спорт зал, правильное питание, и умение пересилит лень.. А не надеется что какое нибудь чудо зелье поможет жир убрать…
Этот совет я читала лет 30 назад в «Работница»,и все ещё постят
Мне понравилось! Я работаю каждый день по 12 часов и времени на готовку у меня остается мало. В 22 ч начинаю и борщ варить и второе делать. Совет ваш в самую пору. Это как раз для таких женщин как я)))))
Я всегда курицу покупаю целую тушку — разделать не проблема, дешевле получается. Но одну куру есть не будешь и покупать по 4 туши сразу и всё морозить потом да ещё и бульон это по-моему не очень хорошая идея, лучше всё свежее есть или чтобы долго не лежало в заморозке
очень полезная статья,обычно проделываю это с одной тушкой,а с 4 просто супер…реально выгодно и экономно…
очень смешные комментарии. Хорошо,что девочки теперь не экономят.
Более дебильной статьи я ещё не видела…
Хотя нет,ошиблась,была ещё одна дурная статья,что если мыть курицу,то микробы по всей кухне разбегаются.
Дим, а из перьев сшить 8 подушек! 🙂
Jenshini nashi milie…………….. esli xotite izbavitca ot muja to etot post pomojet……mesyac nakormite svoyego muja takim obrazom…i cherez mesyac on sam ubejit ot vas…..esli ne ranshe konechno
О! Спасибо ! Больше не буду пилить куру циркуляркой наискосок!
Если кто не знает,то у курицы каждая половинка грудки разделена на две части.поэтому их 4 полных куриных грудок получается 16.
Давно так не смеялась, до слёз! Комментарии супер! Спасибо!
А зачем? Мы что, живем в эпоху тотального дифицита, когда курицу можно было купить раз в месяц отстояв огромную очередь? Зачем морозить мясо, тефтели с овощами, бульон в стаканчиках?! -WTF???? Я только что сварила суп за полчаса из куриной свежей охлажденной грудки и молодых овощей, это ооочень вкусно и ароматно… А что получится из замороженого бульона??? Заморозка -это вариант для хранения несезонного продукта -ягоды зимой, или продукта, который не доедет в наш регион, не будь он замороже-рыба, к примеру… Но остальное-это вредная практика…
Для Ульяны.КУПИТЕ 4 ТУШКИ. 4*2=8.И того и другого по 8.
Iz odnij kuritsy stol’ko bljud ? A chto vy budete est’ na uzhin i skol’ko golov u Vas za stolom ? ?
«Отрежьте от тушек крылья и голени, всего выйдет 8 штук того и другого». Жартуєте? 2 голені і два крила, а ще 4 де?
Анекдот в тему: Повар после кулинарного училища делал с цыпленка две порции цыплят табака. После окончания кулинарного техникума этот повар с цыпленка делал четыре порции. Ну а после учебе в институте кулинарной промышленности он научился делать восемь порций цыплят табака вообще без цыпленка.
Спасибо за комменты. Смеялась от души.! Очень понравилось про гузку и гребень. Такой был день тяжёлый и в конце дня такая радость! Спасибо, Людмила.
Попробовала, никакой экономии….
16 отбивных это знатно! на двоих считали? отбить до прозрачности? что же сделать из гузки? а гребень куда?
Прекрасный совет для женщин!!!!! Желаю еще много творческих идей в этом направлении! Успеха, и благодарю за совет!!!!!!
А из перьев получится здатый компот !