Куриные яйца — один из тех продуктов, которые тяжело проверить на свежесть сразу в магазине или на рынке. Часто получается покупка кота в мешке, да и этот факт осознается не сразу.
Причиной не употреблять яйцо становится специфический запах, но и до его появления, продукт может быть уже несвежим либо испорченным. Предлагаем вашему вниманию четыре отличных метода, как вычислить плохое яйцо.
Как проверить яйца
- Легонько встряхните яйцо
Внутри него не должно происходить каких-либо движений, иначе рискуете купить «полежавший» продукт с перемешанными желтком и белком. - Разбейте яйцо
Содержимое вылейте на тарелку и оцените состояние желтка. В свежем яйце он круглый, в старом — приплюснутый, с неровными краями. Бледный цвет указывает на то, что, снесшая его курица болела или жила в плохих условиях. - Поднесите яйцо к яркому свету
Этот способ определения свежести яиц очень популярен. Иногда в больших магазинах встречается специальный прибор для просмотра продуктов на свету, но, к сожалению, не всегда. У несвежего яйца будут заметны затемнения, а старое отличается отсутствием каких-либо просветов вообще. - Окуните яйцо в воду
В полулитровую банку налейте воды и добавьте столовую ложку соли. Свежее яйцо опустится на дно, плохое или несвежее всплывет. Чем старее продукт, тем он легче.
Обращайте внимание на общий вид: у свежего яйца от здоровой курицы скорлупа матовая, немного шероховатая. Хорошо бы покупать яйца у проверенного продавца.
Используйте наши советы, делитесь ими с друзьями. Удачных покупок!