Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок годности семян уже истек. Жаль было выбрасывать, а за спрос не бьют. Первым делом я поспрашивала у знакомых и облазила все форумы в Интернете.

Опытные дачники предлагали сразу несколько вариантов реанимации семян. Кто-то говорил, что нужно проращивать их на перекиси, другие настаивали на использовании водки, а третьи сходились на традиционной воде. Я попробовала все и готова поделиться результатами.

Итак, в один контейнер я поместила 4 ватных диска. Один из них был смочен перекисью водорода (3 %), второй — раствором перекиси (0,3 %), третий — водкой, а четвертый — обычной водой. На каждый диск я положила по 5 семян. Лучше всего поддерживать температуру внутри контейнера около 26 °С. Для этого я поместила его на радиатор.

Через 13 дней перец начал прорастать. Из 5 семян, расположенных на ватном диске, смоченным водой, проросло 2 семени.

Еще через 6 дней дало росток одно семя, расположенное на ватном диске со слабым раствором перекиси водорода.

Спустя 2 дня семечка на диске с водой дала росток. А через неделю первый росток дала семечка с ватного диска, смоченного перекисью водорода. На следующий день проросла семечка, замоченная в слабом растворе перекиси.

Наглядно видно, какие методы дают больше всего результатов. Не обязательно стимулировать семена перца особыми растворами — перекисью или водкой. Семена прорастут даже на ватном диске, смоченном обычной водой. Кроме того, на ватных дисках, смоченных в воде и слабом растворе перекиси, началось заражение семян. Это либо грибок, либо инфекция.

Прорастить перец не так уж сложно. Безусловно, самое важное — создать подходящие условия для семян. Следите за температурой: 23–26 °С считается наиболее оптимальной. Кроме того, семена не должны плавать в воде. Необходимая влажность обеспечивается с помощью смоченного ватного диска и герметичного контейнера.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий