Как приготовить вкусный шашлык

Если вы обожаете пикники и отдых на природе, то на вопрос выше у вас свой ответ. Кто-то уверен, что секрет в продолжительном мариновании мяса. Его оппонент скажет, что главное не сколько мариновать, а в чём. Найдутся и те, кто не согласен ни с одной позицией и уверен: надо выбрать хорошее мясо. Но, как нам кажется, каждый будет прав: объедините правильные специи, качественное мясо и необходимое время для маринования и получите ответ на вопрос, как приготовить вкусный шашлык.

Сегодня мы не ограничиваемся одним рецептом, называя его идеальным, а предлагаем сразу шесть. Рецепты шашлыка на мангале просты, хотя их состав разнообразен. Готовьте из свинины, баранины, говядины, курицы или креветок. Добавляйте овощи и грибы, посыпайте лучшими специями — и получите свой вкусный шашлык и комплименты лучшему повару.

Из рыбы

Ингредиенты

  • 1 кг филе сома
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 2 ст. л. паприки

Приготовление

  1. Нарежьте филе рыбы кусочками размером 4 х 5 см. Удалите кости.
  2. Смешайте зиру, соль, перец, паприку и кориандр.
  3. Посыпьте филе специями и оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Нанизайте филе на шампуры и обжаривайте шашлык из рыбы на мангале.

Из курицы

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе
  • 150 мл кефира
  • 1 щеп. шафрана
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. куркумы
  • 60 г сливочного масла
  • 0,5 шт. лимона
  • 50 мл воды

Приготовление

  1. Нарежьте куриное филе кубиками со стороной в 3–4 см.
  2. Смешайте половину нормы соли, куркуму, зиру и кориандр. Добавьте кефир и залейте маринадом мясо. Оставьте на час.
  3. Смешайте шафран с оставшейся солью, добавьте горячую воду.
  4. Растопите сливочное масло. Соедините его с лимонным соком и шафрановой смесью.
  5. Нанизайте курицу на шампур и поставьте на мангал. В процессе приготовления шашлыка из курицы поливайте мясо лимонно-шафрановой смесью.

Из креветок

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 300 г креветок
  • 150 г шампиньонов
  • 150 г помидоров черри
  • 40 мл соевого соуса
  • 20 г корня имбиря
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите корень имбиря. Крупно натрите.
  2. Нарежьте курицу небольшими кусочками, а креветки очистите от панциря и жилок пищевода. Натрите курицу и креветки солью и имбирем. Оставьте так на час.
  3. Нанижите мясо, помидоры, грибы и креветки на шпажки. Готовьте на сковороде гриль. За 5 минут до готовности полейте шашлык из креветок соевым соусом.

Из говядины

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 200 г лука
  • 100 г курдючного сала
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Очистите говядину от пленки и прожилок. Нарежьте кубиками со стороной 3 см.
  2. Нарежьте лук четвертинками.
  3. Смешайте зиру, соль и кориандр. Добавьте лук и разомните руками. Теперь добавьте кусочки говядины и оставьте мариноваться в течение часа.
  4. Тонко нарежьте курдюк. Чередуя с мясом и луком, нанижите курдюк на шампур и обжаривайте шашлык из говядины на мангале до корочки.

Из свинины

Ингредиенты

  • 1 красная луковица
  • 1 кг свинины
  • 1 белая луковица
  • 1 ст. л. зерен граната
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 стебель чабера
  • 1 ст. л. базилика
  • 0,5 ст. л. черного перца
  • 2 ч. л. соли

Приготовление

  1. Нарежьте свинину кусочками толщиной в 2,5 см. Посолите, посыпьте измельченным базиликом и чабером, паприкой и перцем.
  2. Нарежьте весь лук тонкими полукольцами. Добавьте его к свинине, перемешивайте две минуты. Оставьте мариноваться на 5 часов.
  3. Нанижите мясо на шампуры, поставьте шашлык из свинины на мангал и готовьте, не забывая переворачивать.

Из баранины

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 200 г курдючного сала
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. соли
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сумаха

Приготовление

  1. Очистите баранину от прожилок и пленки. Нарежьте мясо кубиками со стороной 4 см, а курдюк — кубиками толщиной 0,5 см.
  2. Смешайте кориандр, зиру и соль. Посыпьте специями мясо, смешайте, оставьте мариноваться на сутки.
  3. Нанижите мясо и жир на шампуры и готовьте на мангале до корочки.
  4. Тонко нарежьте лук, разомните с сумахом, посыпьте шашлык из баранины таким луком и подавайте.

Среди этих рецептов шашлыка каждый сможет найти для себя любимый. Не забудьте, что с таким мясом отлично сочетаются приготовленные на мангале грибы, нереально ароматные и аппетитные!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий