Сложно представить повседневное или праздничное меню без вкусного салата. На первый взгляд, ничего замысловатого в приготовлении этого блюда нет: кое-какие овощи, что-то белковое, специи для аромата, заправка…
Проблема в том, что хозяйки часто грешат, сочетая слишком калорийные ингредиенты, сдабривая всё это дело майонезом, создавая невероятные многослойные конструкции, которые сами по себе вполне могут стать полноценным обедом или ужином.
Хотите научиться создавать крутые полезные и аппетитные салаты без рецепта? «Со Вкусом» подготовил для вас список ингредиентов, идеально сочетающихся, для создания блюда мечты.
Конструктор салатов
Хороший кулинар всегда может создать салат по вдохновению: именно так рождаются блюда-шедевры, становящиеся потом классическими. Пользуясь конструктором салатов (не обязательно строго ему следовать), вы приготовите свежий, легкий и при этом безумно вкусный салат, где все ингредиенты будут на своем месте.
Всё просто: берете салатную основу, добавляете что-то из овощей и белков, заправляете!
- Что-то зеленое. Руккола, мангольд, романо, айсберг, белокочанная капуста, шпинат, базилик, петрушка, укроп, кинза, кресс-салат, ростки, авокадо.
- Что-то свежее и хрустящее. Морковь, болгарский перец, огурцы, редис, помидоры, корень сельдерея, яблоки, лук.
- Что-то белковое и питательное. Куриная грудка, яйца, консервированный тунец, отварное мясо, креветки, колбаски, твердый сыр, брынза, фета, козий сыр, пармезан, моцарелла.
- Что-то ароматное для заправки. Если речь не идет о салате «Цезарь», к которому надлежит готовить фирменную заправку, то можно пофантазировать, выбирая что-то из нашего списка: оливковое масло (или другое растительное масло), бальзамический уксус, лимонный сок, дижонская горчица, соевый соус, мёд, смесь сухих прованских трав, тимьян, розмарин.
- Что-то для изюминки. Рубленые орехи, сухарики, зерна граната, апельсиновые дольки, клубника, оливки, кунжут.
В приготовлении вкусного салата нет ничего общего со сбрасыванием в одну тарелку всего, что найдется в холодильнике. Посмотрите и оцените баланс: обилие овощей можно разбавить одним ингредиентом с ярко выраженным вкусом, например сыром или пикантной заправкой. Если готовите салат из курицы и яиц, освежите вкус лимонным соком и зеленью.
Кулинарного вдохновения вам и успехов на кухне! Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями.