В каждой семье есть свой рецепт борща. Кто-то любит добавлять в него грибы и копчености, другие же не мыслят борщ без фасоли. Но существуют некоторые секреты, которые нужно применять всегда. Именно они позволят вам сделать борщ очень вкусным.
В общем, читайте советы, мотайте на ус и готовьте самый аппетитный борщ в мире. Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт, вы можете взять его на «Со Вкусом»!
Секреты вкусного борща
- Обжарка
Вкус, цвет и аромат борща на 60 % зависят от того, как приготовлена обжарка. Чаще всего ее готовят из моркови, лука, болгарского перца и пастернака. Все овощи берите в равных количествах, но пастернака поменьше.В обжаренные овощи лучше класть не пасту, а томат домашнего приготовления.
Если вы любите кисловатый борщ, тогда не кладите сахар, и наоборот. При этом пробуйте блюдо на вкус.
Готовьте обжарку до тех пор, пока она не станет густой. Помните, что вся лишняя влага должна выкипеть.
- Мясо
Мясо для борща нужно готовить подольше, чтобы оно было мягким, а бульон наваристым. Это минимум 1–1,5 часа. Для борща лучше всего подходит говядина на кости. Также неплохой борщ получается из петуха.
Если вода сильно выкипает, добавьте немного кипятка. Холодная вода испортит и аромат, и вкус борща.
- Другие ингредиенты
В борще должно быть достаточное количество картофеля и капусты, чтобы он не вышел жидким.Чтобы борщ получился ярко-красного цвета, сбрызните свеклу лимонным соком, либо отварите в кожуре отдельно, добавив в воду 1 ст. л. уксуса.
Если вы любите чеснок в борще, класть его нужно за 2 минуты до окончания варки.
Обязательно подавайте борщ с чесночными пампушками и салом. Также добавьте сметану и зелень. Они придают блюду исключительный вкус. Хозяюшки, поделитесь своими рецептами приготовления этого любимого всеми блюда!