Тушеное мясо не оценят только вегетарианцы. При таком способе термической обработки происходит максимальный обмен ароматами, а продукты пропитываются выделенным соком. Мясо получается невероятно нежным, оно буквально тает во рту.
Долгое томление на малом огне практически не требует вашего внимания. Это очень удобно, особенно если вы собрались готовить много. При правильном подходе даже самое жесткое мясо станет мягким и сочным. А чтобы результат вас порадовал, придерживайтесь 6 простых правил.
Как правильно тушить мясо
-
Выбор мяса
Лучше всего для тушения выбирать куски с большим количеством мышц, которые участвуют в движении. К таким частям относятся нога и плечо. При длительном воздействии температуры соединительные ткани превращаются в желатин. Вот почему жилистое и жесткое мясо после тушения практически распадается на волокна.
А вот нежную вырезку долго томить не стоит. Мясо попросту станет резиновым. Быстрая обжарка подойдет больше. Да и сочный стейк на гриле будет вкуснее.
-
Обжарка
Этот этап не очень важен, его можно и пропустить. Но прелесть обжаренного мяса в том, что во время томления его аромат станет еще более глубоким и насыщенным. А приятный золотистый цвет придаст блюду особо аппетитный вид.
-
Добавки к мясу
Для придания мясу новых вкусовых оттенков, добавьте к нему овощи или фрукты. Комбинации могут быть абсолютно разными. Иногда самые безумные идеи порождают кулинарные шедевры.
После обжарки мяса используйте то же масло, чтобы подрумянить овощи. Когда кастрюля немного остынет, положите в нее продукты, которые требуют больше всего времени на приготовление. Постепенно добавляйте остальные овощи.
-
Деглазирование
Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, в него нужно добавить то, что осталось после обжарки продуктов. Для этого кастрюлю необходимо деглазировать. Просто залейте в нее немного жидкости: воды, пива, вина или бульона. Соскребите силиконовой лопаткой частички еды, которые остались на стенках посуды. Если вы добавили алкоголь, его обязательно нужно выпарить.
-
Время приготовления
В жидкость для деглазирования выложите мясо и овощи. Залейте их бульоном на 1/3 и закройте крышкой. Тушите на плите или в духовке на среднем огне 3–6 часов. Периодически помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело и равномерно пропиталось выделенным соком.
Длительность приготовления зависит от размера куска мяса и температуры. Готовность определить просто: если вы легко протыкаете мясо вилкой, смело снимайте его с огня.
-
Подача
Перед подачей на стол из подливы, в которой тушилось мясо, можно приготовить очень вкусный соус. Чтобы получить необходимую консистенцию, уварите жидкость или добавьте к ней немного муки. Полейте соусом мясо и гарнир, присыпьте зеленью и наслаждайтесь великолепным вкусом.
Тушеное мясо — беспроигрышный вариант для праздничного застолья или сытного обеда. Такое блюдо точно будет в центре внимания, и ваши кулинарные способности оценят по достоинству.
Хочется поблагодарить Ольгу за красивую идею. Мне, неспециалисту, совершенно неопытному, не легко будет эту вкуснятину воспроизвести. Но по крайней мере поставлю перед собой цель научиться вот так готовить