Как вкусно приготовить тофу

Тофу стремительно входит в наш рацион, особенно у тех, кто любит пробовать что-то новое и необычное. Но соевый сыр только для нас в новинку, ведь в Китае его едят уже более 2000 лет! Этот низкокалорийный продукт богат растительным белком, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты, кальций и железо! Внушительно, не правда ли?

Основной особенностью сыра тофу является то, что у него практически нет своего вкуса. Этот ингредиент впитывает вкус и аромат тех продуктов, с которым его готовят. Получается, соевый сыр можно универсально использовать в кулинарии! Делюсь с вами интересными рецептами блюд из тофу.

Блюда из тофу: 5 рецептов

Греческий салат с сыром тофу

Ингредиенты

  • 100 г салата айсберг
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сыра тофу
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 болгарский перец
  • 10 шт. помидоров черри
  • 1 огурец
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 10 шт. маслин

Приготовление

  1. Порвите салат руками и выложите его в центр тарелки. Можно использовать не только айсберг, но и романо, и другие сорта.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам и выложите по кругу по краям.
  3. Болгарский перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками, тофу — кусочками (треугольниками или кубиками), а лук — полукольцами.
  4. Выложите ингредиенты на салат вместе с маслинами или оливками.
  5. Смешайте лимонный сок, оливковое масло и соль. Если хотите немного смягчить вкус заправки, можно добавить сахар. Заправьте салат.

Гречневая лапша с тофу

Ингредиенты

  • 2 пера зеленого лука
  • 50 г тофу
  • 2 зуб. чеснока
  • имбирь по вкусу
  • 100 мл куриного бульона
  • 70 г гречневой лапши
  • 1 звездочка бадьяна
  • соевый соус по вкусу

Приготовление

  1. Отварите гречневую лапшу так, как указано в инструкции.
  2. Нарежьте тофу кубиками небольшого размера.
  3. Влейте куриный бульон в сотейник, добавьте бадьян, очищенный чеснок и небольшой кусочек имбиря. Доведите ингредиенты до кипения, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
  4. Процедите жидкость, добавьте к ней соевый соус, отваренную лапшу и сыр тофу.
  5. Украсьте блюдо перед подачей нарезанным зеленым луком.

Тофу в кляре

Ингредиенты

  • 400 г тофу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 яйцо
  • 120 г муки
  • 1 морковь
  • растительное масло по вкусу
  • 1 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Нарежьте тофу кубиками среднего размера. Залейте их соевым соусом и перемешайте.
  2. Взбейте яйцо. Не останавливаясь, всыпьте муку.
  3. Хорошенько разогрейте на сковороде растительное масло. Обмакивайте кубики тофу в кляр, а затем отправляйте их на сковороду и обжаривайте по 2 минуты.
  4. Переложите кубики на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир.
  5. Болгарский перец и морковь нарежьте небольшими кубиками, порубите чеснок. Обжаривайте овощи на той же сковороде около 4 минут. Подавайте соевый сыр с овощами.

Тофу со шпинатом

Ингредиенты

  • 500 г копченого тофу
  • 400 г шпината
  • 100 мл молока
  • 1 лук-шалот
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 12 г лимонной цедры
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте шпинат и тушите его в сотейнике с толстым дном около 5 минут под крышкой на маленьком огне.
  2. Снимите шпинат с огня, измельчите и верните на плиту. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте и тушите ингредиенты на маленьком огне еще около 4 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех, перемешайте и дайте остыть.
  3. В одной миске смешайте лимонную цедру с молоком, а в другую высыпьте панировочные сухари.
  4. Нарежьте соевый сыр прямоугольниками среднего размера. Должно получиться 8 штук. На 4 из них выложите начинку из шпината и лука. Накройте оставшимися кусочками и слегка прижмите, формируя сэндвичи.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло. Сперва обмакните каждый сэндвич в молоке, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте по минуте с каждой стороны на среднем огне. Блюдо подается теплым.

Суп с тофу и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г тофу
  • 1 стебель лука-порея
  • 200 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 пуч. кинзы
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Тонкими ломтиками нарежьте шампиньоны, болгарский перец, лук-порей и чеснок.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле в толстым дном. Сперва обжаривайте лук около 2 минут, затем добавьте перец и грибы. Обжаривайте ингредиенты 4 минуты, прежде чем добавить чеснок. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон и соевый соус. Варите ингредиенты под крышкой около 7 минут. Посолите и поперчите.
  4. Удалите жесткие стебли кинзы и мелко порубите листья. Добавьте зелень в суп вместе с кунжутным маслом, перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Оставьте суп на 20 минут настаиваться.
  5. Обсушите тофу бумажными салфетками и нарежьте сыр небольшими кубиками.
  6. Разлейте суп для подачи по тарелкам, добавьте соевый сыр. Можно по желанию дополнительно приправить первое блюдо соевым соусом и кунжутным маслом.

Сыр тофу отлично подходит для тех, кто хочет получить много полезных питательных веществ без вреда для здоровья и фигуры. Даже если вы отъявленный мясоед, рекомендую попробовать разнообразить рацион с помощью соевого сыра. Кстати, этот продукт очень бюджетный и невероятно легкий в приготовлении! А вы пробовали тофу?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий