Итальянцы, греки, французы — избалованные солнцем и морским воздухом обитатели Средиземноморья. Кажется, что этим людям посчастливилось во всём, даже в кулинарии. Средиземноморская кухня насыщена морепродуктами, фруктами, зеленью и сырами. Благо, в наш век легко окунуться в атмосферу изобилия этого региона. Предлагаем начать с выпечки!
Стромболи с курицей
Ингредиенты
- 340 г пшеничной муки
 - 7 г сухих дрожжей
 - 250 мл воды
 - 1 яйцо
 - 700 г помидоров
 - 200 г моцареллы
 - 12 ломтиков бекона
 - 20 г базилика
 - 10 г сахара
 - 40 мл оливкового масла
 - Соль по вкусу
 - Перец черный молотый по вкусу
 - Орегано по вкусу
 
Приготовление
- Сухие дрожжи размочите в теплой воде, добавьте щепотку соли, а потом — муку. Рукой замешайте мягкое тесто, накройте его полотенцем и отложите в сторону.
 - Тем времнем на помидорах сделайте крестовидные надрезы, ошпарьте плоды кипятком. Снимите с помидоров шкурку, удалите семена и плодоножки. Мякоть нарежьте некрупными ломтиками.
 - Ломтики помидоров посолите и поперчите по вкусу, добавьте сахар. Аккуратно перемешайте всё ложкой. С помощью сита отцедите лишнюю жидкость.
 - На присыпанном мукой пергаменте раскатайте подошедшее тесто в прямоугольник. В центре выложите 6 полосок бекона. На них — помидоры, которые нужно немного посолить, поперчить, добавить орегано.
 - Поверх помидор выложите ломтики моцареллы. На них — листики свежего базилика. Потом снова бекон, помидоры, немного соли с перцем и щепотку орегано.
 - Затем полейте горку ингредиентов оливковым маслом, выложите еще ряд слайсов моцареллы. Валиком для фигурной нарезки теста по краям сделайте косые надрезы.
 - Заверните полоски теста в центр поверх начинки. У вас получится пирог, напоминающий косичку. Смажьте его взбитым яйцом и отправляйте в разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут.
 
Итальянская пита
Ингредиенты
- 150 г пшеничной муки
 - 100 мл воды
 - 2 ст. л. подсолнечного масла
 - 1 ч. л. сахара
 - 4 г свежих дрожжей
 - 20 г грецких орехов
 - 2 зуб. чеснока
 - 50 г ветчины
 - 120 г капусты
 - 3 ст. л. сливочного сыра
 - 1 ч. л. сока лимона
 - 1 пуч. петрушки
 - 0,5 пуч. шпината
 - Соль по вкусу
 
Приготовление
- Муку разотрите с сахаром, дрожжами и щепоткой соли. Добавьте воды и ложку масла. Вымешайте тесто рукой, накройте полотенцем и отложите в сторону.
 - Тем временем в блендере измельчите грецкие орехи с петрушкой, чесноком и сливочным сыром, добавив к ним лимонный сок, подсолнечное масло и соль по вкусу.
 - Отдельно тонко нашинкуйте четверть кочана капусты. Разомните массу руками, добавьте листья шпината и перемешайте всё. Тесто раскатайте в колбаску на присыпанной мукой доске.
 - Поделите его на одинаковые кусочки, которые потом раскатайте в продолговатые пласты. Их выложите на противень, выстеленный пергаментом. Готовьте питы 5 минут при 250 градусах.
 - У готовой питы с одной стороны сделайте надрез, смажьте карман орехово-сливочной намазкой. Дальше наполните его капустой со шпинатом и тонкими ломтиками ветчины.
 
  
Средиземноморская выпечка готова. Выложите ее на раздаточную тарелку и подавайте на стол для своих родных. Такая вкуснотища просто обязана им понравиться!