Как приготовить соус к спагетти: 8 простых рецептов

Знаете, почему паста столетиями не надоедает итальянцам? Всё потому, что они постоянно заправляют ее разными соусами. Конечно, такой способ подачи этого легендарного блюда, как «залить кетчупом и посыпать сыром», итальянцы не приемлют. Взамен этого местные хозяйки много времени уделяют заправке. Они-то знают, как приготовить соус так, чтобы от пасты было не оторваться.

Если вы думаете, что оригинальные итальянские соусы к пасте слишком сложны для ежедневной готовки, сильно ошибаетесь. Наша редакция сделала подборку быстрых и простых заправок, которые сделают ваши макароны настоящим ресторанным блюдом. Ознакомьтесь с рецептами и приступайте к готовке!

Сливочный соус

Вам понадобится

  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 1 желток
  • 200 г пармезана
  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 100 г моркови

Шаги приготовления

  1. В сотейнике с толстым дном растопите масло. К нему добавьте муку и обжарьте ее до золотистого оттенка. Далее медленно влейте тонкой струйкой молоко. Варите соус, непрерывно помешивая, до 10 минут.
  2. Теперь добавьте в сотейник сливки, измельченный на мелкой терке сыр и сырой желток. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения, а затем добавьте в него мелко натертую морковь. Можно подавать к столу!

Грибной соус

Вам понадобится

  • 0,5 кг шампиньонов
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы

Шаги приготовления

  1. В глубоком сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло. В нём обжарьте мелко рубленный лук. Далее добавьте в сотейник измельченные грибы и, тщательно перемешивая, обжаривайте их, пока не испарится вся влага.
  2. Теперь перелейте в сотейник сливки. Посолите и поперчите соус, перемешайте. Протушите заправку на медленном огне минут 8. За это время она должна загустеть.

Сырный соус к пасте

Вам понадобится

  • 150 мл молока
  • 1 стак. натертого твердого сыра
  • 5 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. орегано

Шаги приготовления

  1. В сотейнике подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Затем пересыпьте в него сыр, натертый на мелкой терке, постоянно помешивая смесь. Когда сыр начнет плавиться, снимите сотейник с огня, не прекращая помешивать.
  2. Соус почти готов. На этом этапе в него следует ввести соль с перцем и специи. Заправка должна приобрести нежную шелковистую консистенцию с легкими вкраплениями трав.

Томатный соус на бульоне

Вам понадобится

  • 200 мл куриного бульона
  • 4 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла

Шаги приготовления

  1. В сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём до мягкости перец с луком, нарезанные мелким кубиком. Далее добавьте к овощам измельченные в блендере помидоры и рубленый чеснок.
  2. Добавьте в сотейник бульон. Перемешайте соус и протушите его на медленном огне около 5 минут. Затем введите в заправку томатную пасту и специи. Перемешайте и варите соус до загустения: около 20 минут.

Томатный соус с мясным фаршем

Вам понадобится

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. базилика
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. орегано
  • 3 ст. л. оливкового масла

Шаги приготовления

  1. В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте к нему фарш и поджарьте его, помешивая, до золотистого цвета. Затем введите в сотейник мелко порубленный лук, чеснок и болгарский перец.
  2. Протушите мясо с овощами около 7 минут, регулярно помешивая. Добавьте к соусу измельченные в блендере томаты (подойдут как свежие, так и консервированные в собственном соку), сахар и травы.
  3. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Тушите соус до 40 минут на маленьком огне, пока он не станет густым. При этом накрывать крышкой сотейник не нужно.

Соус на основе песто

Вам понадобится

  • 1 пуч. базилика
  • 4 ст. л. кедровых орешков или измельченных кешью
  • 50 г пармезана
  • 3 зуб. чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла

Шаги приготовления

  1. Базилик нарвите руками и измельчите в ступке вместе с предварительно обжаренными орешками, чесноком и солью крупного помола. Переместите эту смесь в чашу блендера.
  2. Добавьте к зелени с орехами оливковое масло, черный перец и натертый на мелкой терке пармезан. Измельчите ингредиенты блендером до состояния пасты. Ее используйте в качестве соуса к макаронам.

Соус для спагетти путанеска

Вам понадобится

  • 3 помидора
  • 100 мл оливкового масла
  • 4 филе анчоуса
  • 20 маслин без косточек
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 3 каперса
  • 2 ст. л. томатной пасты

Шаги приготовления

  1. В сотейнике с толстым дном разоряйте растительное масло. Обжарьте в нём до золотистого цвета измельченный чеснок, а потом уберите его. Добавьте в сковороду измельченные в блендере помидоры и протушите их минут 5.
  2. Далее добавьте к помидорам крупно нарезанные маслины и мелко порубленное филе анчоуса. Туда же отправьте каперсы, хлопья чили и томатную пасту. Протушите соус минут 10, а затем заправьте им пасту.

Соус для спагетти с креветками

Вам понадобится

  • 15 креветок
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. рубленой петрушки
  • 50 мл сливок
  • 120 мл сухого белого вина
  • 2 ст. л. оливного масла
  • 1 ч. л. хлопьев чили

Шаги приготовления

  1. На сковороде на оливковом масле обжарьте до прозрачности рубленый чеснок и лук с хлопьями перца чили. Затем влейте в сковороду вино и протушите овощи 5 минут. Теперь добавьте к ним сливки. Тушите всё еще 3 минуты.
  2. Когда соус загустеет, можно добавить в него отваренные креветки и петрушку. Заправка к пасте готова!

Если вы уже решились превратить свой обед в шедевр с помощью вкусного соуса, предполагаю, что и до самостоятельного приготовления пасты недалеко. На этот случай по ссылке вы найдете проверенный рецепт домашней пасты. Делитесь в комментариях, какой из соусов вам понравился больше всего. Возможно, какой-то из них вы уже успели попробовать?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий