Когда на улице уже ощутимо холодно, а отопление еще не включили, грядет время самое неприятное — межсезонье. Что ж, остается принять как данность и смиренно ждать скорейшей поставки тепла. А чтобы скрасить это ожидание, предлагаем готовить солянку! Чудо-суп, рецепт которого дошел к нам из глубины веков, густой и сытный, — настоящий эликсир для организма, требующего энергетической подзарядки.
Основа солянки — крутой мясной, овощной или куриный бульон. А вот что уже в него отправить, — зависит от вашего вкуса и наполненности холодильника. Различные виды мяса, колбасы, копчености, соленья, лимоны, маслины… Чем всего побольше, тем насыщеннее и лучше вкус.
Огурцы, кстати, лучше брать именно квашеные, а не маринованные, так как кислинка у них совершенно особенная. Важна и нарезка ингредиентов: не слишком крупные кубики или соломка, чтобы вся эта красота аккуратно умещалась в ложке. Маслины или каперсы закладывайте в самом конце приготовления, так как в результате активной тепловой обработки эти продукты могут дать горечь.
Рецепты солянки
Солянка по-кавказски
Яркий рецепт для любителей восточного колорита. Соус «Краснодарский» можете заменить обычным соусом, но в этом случае необходимо будет сдобрить блюдо большой щепоткой хмели-сунели, молотым кориандром и сушеным базиликом.
Ингредиенты
- 500 мл мясного бульона
- 150 г говядины
- 40 г соленых огурцов
- 10 г муки
- 50 г репчатого лука
- 20 г топленого масла
- 10 г соуса «Краснодарский»
- 25 г томатной пасты
- 5 г винного уксуса
- 10 г каперсов
- 3 г чеснока
- соль, перец по вкусу
- 0,5 пуч. кинзы
Приготовление
- Говядину мелко нарежьте, посолите, обжарьте на топленом масле вместе и луком. Добавьте в сковороду томатную пасту, муку и готовьте еще 4–5 минут.
- Выложите мясо в кастрюльку с бульоном, заправьте чесноком, нарезанными мелко огурцами, соусом «Краснодарский», винным уксусом. После закипания варите до готовности 30 минут. Затем добавьте каперсы, черный молотый перец и соль, если необходимо. Доведите до кипения, снимите с огня. Дайте настояться, после чего подавайте, обильно посыпав свежей кинзой.
Солянка сборная мясная
Классический вариант любимого блюда.
Ингредиенты
- 1 л мясного бульона
- 300 г вареной говядины (из бульона)
- 300 г различных колбасных изделий (охотничьи сосиски, ветчина, вареная колбаса)
- 4 шт. соленых огурца
- 2 шт. репчатого лука
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- соль, перец по вкусу
- 1 шт. лаврового листа
- лимон, маслины по вкусу
Приготовление
- Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и 2 ст. л. бульона, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
- Говядину и колбасные изделия нарежьте кубиками, огурцы очистите от кожицы и также мелко нарежьте. Обжаренный лук, мясные ингредиенты, огурцы отправьте в кастрюлю с бульоном, поперчите, добавьте лавровый лист и варите 10–15 минут. Солите лишь при необходимости, предварительно сняв пробу.
- Перед подачей сборную солянку можно заправить ломтиком лимона и нарезанными маслинами.
Овощная солянка
Рецепт овощной солянки с грибами понравится вегетарианцам и постящимся. Густоту блюда може регулировать сами, уменьшив или увеличив количество бульона.
Ингредиенты
- 1 л овощного бульона
- 200 г квашеной капусты
- 50 г маринованных грибов
- 10 г каперсов
- 10 г маслин
- 1 морковь
- 1 соленый огурец
- 1 шт. репчатого лука
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Квашеную капусту, если сильно кислая, промойте и отожмите. Потушите на растительном масле до мягкости, добавьте грибы, нарезанные соломкой, тертую морковь, нарезанные огурцы и лук. Поперчите, посолите по вкусу, добавьте сахар, томатную пасту, перемешайте и тушите до готовности под крышкой.
- Выложите овощную смесь в кастрюлю, влейте овощной бульон, доведите до кипения, варите 10 минут.
- Дайте блюду настояться и подавайте с каперсами и измельченными маслинами.
Научиться готовить солянку под силу и начинающей хозяйке, и закоренелому холостяку. Правильная солянка должна как следует настояться. Поэтому позаботьтесь о ее приготовлении с вечера, чтобы на следующий день сполна прочувствовать всё богатство вкуса этого блюда.