Неподходящего времени года для шашлыков просто не существует, это блюдо всегда уместно и желанно. Но как только погода становится лучше, голову начинают заполнять мысли об отдыхе на природе у костра с сочным мясом и походными закусками. Такими моментами нужно пользоваться и организовывать себе вкусный отдых.
Чтобы вы подолгу не искали хорошие рецепты маринадов для шашлыка, мы подготовили удачную подборку. Здесь вы найдете три крутых рецепта для мангала и два таких, которыми спокойно можно воспользоваться дома. Правильно подобранный маринад прекрасно подчеркивает вкус мяса и еще больше наполняет волокна соком. Рекомендуем опробовать все!
Шашлык из баранины
Вам понадобится
- 1,8 кг баранины
- 200 г лука
- 50 мл подсолнечного масла
- 50 мл лимонного сока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного молотого перца
Как приготовить
- Промойте мясо, удалите кости, лишний жир, жилы. Нарежьте его крупными кусками (5–7 см) и поместите в глубокую емкость.
- Очистите лук, одну половину нарежьте кольцами, а вторую — измельчите для маринада.
- Приготовьте маринад: смешайте масло с лимонным соком, солью и перцем. Залейте маринадом мясо, хорошенько всё перемешайте. Накройте емкость с бараниной крышкой и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.
- Перемешивайте мясо раз в 30 минут, чтобы маринад равномерно распределился.
Грузинский шашлык
Вам понадобится
- 2 кг свиной грудинки на ребрышках
- 100 мл красного винного уксуса
- 4 луковицы
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Вымойте и нарежьте грудинку кусками одинакового размера.
- Для маринада смешайте нарезанный полукольцами лук, винный уксус, соль и перец. Плотно уложите мясо в емкость с маринадом, накройте крышкой и оставьте на 1–6 часов (чем дольше будет в маринаде, тем лучше).
- Жарьте мясо на плоских шампурах, чтобы оно не проворачивалось, на высоте 10–15 см от углей. Готовьте шашлык в течение 15 минут, не забывая переворачивать шампуры.
- Снимать мясо с шампура рекомендуем так: возьмите лаваш или лепешку, порвите на порционные кусочки и снимайте горячий шашлык, обернув его лепешкой. А затем сразу присыпьте измельченным луком.
Свиной шашлык
Вам понадобится
- 1,8 кг свиной шейки
- 200 г помидоров
- 2 луковицы
- 1 ч. л. морской соли
- 1 ч. л. молотого перца
Как приготовить
- Вымойте и нарежьте мясо крупными кусками, срежьте лишний жир и жилы. Вымойте помидоры, сделайте в нижней части крестообразные надрезы, окуните томаты в кипяток примерно на 1 минуту, а затем снимите кожицу.
- Очищенные помидоры измельчите, очистите и нарежьте полукольцами лук, посолите его и немного пожмите руками, чтобы он пустил сок.
- В глубокой посуде перемешайте мясо с помидорами и луком, добавьте перец, снова перемешайте и оставьте мариноваться под крышкой на 2–3 часа.
Шашлык из курицы с ананасом в духовке
Вам понадобится
- 2 куриные грудки
- 1 ананас
- 100 мл кетчупа
- 100 мл соевого соуса
- сок одного апельсина
- 5 см корня имбиря
- 1 ст. л. коричневого сахара
Как приготовить
- Начните с маринада: в глубокой емкости смешайте соевый соус с кетчупом, апельсиновым соком, сахаром и натертым на мелкой терке имбирем.
- Вымойте и нарежьте кусками куриное филе, поместите его в маринад, перемешайте, прижмите тарелкой и оставьте на 30 минут.
- Насадите мясо на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки. Чередуйте кусочки курицы с кусочками ананаса, сбрызните шашлык подсолнечным маслом и разместите угощение на противне.
- Отправьте шашлык в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Шашлычки из семги
Вам понадобится
- 500 г филе семги
- 2 зуб. чеснока
- 1 пуч. укропа
- 3 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. горчицы
- 0,5 болгарского перца
- 1 луковица
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Вымойте и измельчите укроп, смешайте его с горчицей, лимонным соком, цедрой, солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
- Поместите в маринад кусочки семги и оставьте их на 30 минут. Насадите замаринованную рыбу на замоченные шпажки, чередуя кусочки с луком и кусочками болгарского перца.
- Выложите шашлычки на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте угощение по 15 минут с каждой стороны.
Обжаривая мясо на костре, следите за тем, чтобы жар от углей был умеренным, иначе мясо может подгореть, но до конца не приготовиться. Да и в духовке шашлык старайтесь не передерживать, чтобы блюдо не получилось сухим. Также отличный шашлык получится, если замариновать его в кефире, смотрите как и делитесь рецептами с друзьями!
А еще есть потрясающий шашлык из печени (говяжьей или свиной), каждый кусочек обертывается беконом и на шампур….. Это, просто, ФАНТАСТИКА, очень рекомендую попробовать……. И если получится шашлык из белуги (белуга, соль , перец , лимон) — это, просто, СКАЗКА , незабываемо….
Кислота разрушает белок и делает мясо мягче.
Кислота опалює м’ясо і після смаження весь сік залишається в м’Ясі тому шашлик буде сочним
Андрей это ты дубоватым становишься))
Вот чего в маринаде НЕ ДОЛЖНО быть так это кислоты — Лимон, Уксус … и пр. Кислота «обжигает» мясо оно становится ДУБОВАТЫМ и сочности точно не будет ! А вот по вкусу на ГОТОВЫЙ шашлык можно добавлять для пикантности … : ))) Всех с Праздником Пасхи !