С приходом весны мы чувствуем потребность съездить на природу. Мы хотим отдохнуть от городской суеты и насладиться спокойствием. А какой же пикник без шашлыка. У каждого любителя мяса есть свой фирменный рецепт. Если вы всё же захотите попробовать что-то новое, мы расскажем, как приготовить шашлык из свинины.
Ошеек — лучший выбор для шашлыка. Благодаря небольшим жировым прослойкам мясо получается сочным и мягким. Но не стоит забывать о маринаде. Именно он делает шашлык из свинины таким вкусным и ароматным. Разведите огонь и погрузитесь в атмосферу умиротворения. Только не забудьте иногда переворачивать главное блюдо.
Рецепты приготовления шашлыка из свинины
Пряный свиной шашлык
Ингредиенты
- 1,5 кг свиного ошейка
- 400 г лука
- 1 лимон
- 1 перец чили
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 300 мл минеральной воды
- 0,5 ст. л. паприки
- 1 ч. л. орегано
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Половину лука натрите на терке, добавьте сок лимона, измельченный перец чили, подсолнечное масло и специи. Влейте минеральную воду.
- Мясо нарежьте крупными кусками, оставшийся лук — широкими кольцами. Залейте маринадом и добавьте выжатый лимон. Оставьте под крышкой на 2 часа.
- Когда шашлык промаринуется, нанизывайте на шампуры и готовьте над углями. Проверьте готовность, разрезав кусочек мяса.
Свиной шашлык с помидорами
Ингредиенты
- 1,8 кг свиного ошейка
- 2 луковицы
- 200 г помидоров
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. перца
Приготовление
- Удалите с мяса лишний жир и нарежьте средними кусочками.
- Сделайте по одному небольшому крестообразному надрезу на помидорах, залейте кипятком на 1 минуту и снимите кожицу. Измельчите мякоть.
- Нарежьте лук полукольцами, посолите и хорошо помните руками.
- Смешайте мясо, лук и помидоры, поперчите и накройте крышкой. Оставьте на 2–3 часа.
- Жарьте нанизанный на шампуры шашлык над углями, периодически поворачивая для равномерной прожарки.
Свиной шашлык в белом вине
Ингредиенты
- 2 кг свиного ошейка
- 1 стак. белого сухого вина
- 1 ч. л. кориандра
- 5 лавровых листов
- 10 горошин черного перца
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте мясо на кусочки среднего размера так, чтобы в каждом присутствовала жировая прослойка.
- Добавьте к ошейку кориандр, лавровый лист, перец горошком и перец, залейте вином и хорошо перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
- Посолите шашлык перед приготовлением. Жарьте мясо на шампурах над подготовленными углями. Поливайте шашлык маринадом в течение всего процесса жарки.
Свиной шашлык с зеленью
Ингредиенты
- 1 кг свинины
- 500 г лука
- 6 ст. л. уксуса 6 %
- 500 мл холодной воды
- 1 пуч. зеленого лука
- 1 пуч. кинзы
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте свинину небольшими кусками. Приправьте солью и перцем.
- Лук нарежьте кольцами. Выложите свинину в кастрюлю, чередуя со слоями лука.
- Разведите уксус водой и залейте мясо. Накройте кастрюлю и оставьте в холодильнике на 3–5 часов.
- Нанизывая шашлык на шампуры, оставьте немного свободного места между кусками. Готовьте 10–12 минут, поворачивая через 1–2 минуты.
- Готовый шашлык посыпьте измельченной зеленью и подавайте с соусом.
Свиной шашлык в гранатовом соке
Ингредиенты
- 1,5–2 кг свиного ошейка
- 1 стак. гранатового сока
- 4 помидора
- 2 болгарских перца
- 3–4 луковицы
- 0,5 пуч. петрушки
- 0,5 пуч. базилика
- 5 шт. гвоздики
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Разрежьте ошеек на куски среднего размера. Лук нарежьте кольцами, зелень измельчите.
- Выложите часть мяса на дно кастрюли, поперчите и покройте слоем лука. Присыпьте зеленью и снова положите свинину. Повторяйте слои, пока не закончится мясо.
- Добавьте гвоздику, залейте гранатовым соком и оставьте в холодильнике на 4 часа. Перемешивайте мясо раз в час.
- Посолите мясо за 30 минут до готовки. Крупно нарежьте перец, а помидор — кольцами толщиной 1 см.
- Нанижите мясо на шампур, чередуя с перцем и помидорами. Жарьте над углями до готовности.
Ароматный свиной шашлык — это вкусная и сытная еда. Но еще это возможность хорошо провести время в кругу друзей. Ведь процесс приготовления давно стал неким ритуалом во время отдыха. А шашлык из свинины — виновником торжества. Насладитесь и вы этой дивной магией.