Как приготовить шашлык

Шашлык — любимое блюдо многих в теплое время года, да и зимой горячее мясо, приготовленное на огне, станет великолепным угощением. Приготовление шашлыка — это настоящее событие для всей семьи или компании, ведь нужно купить мясо, замариновать его и выбрать красивое местечко, где разведут костер.

Кажется, что это блюдо невозможно испортить, но всё равно мясо получается подгоревшим, сыроватым или пересушенным. Почему так происходит, и как этого избежать, вы узнаете в этой статье!

Ошибки при приготовлении шашлыка

  1. Неправильное мясо

    Залог успеха шашлыка — правильно выбранное мясо. Стоить обратить внимание на нерабочие части, все остальные лучше протушить, отварить или отправить на фарш. Выбирать нужно молодое мясо с жировыми прослойками, без слизи и сока.

    Свинина

    ошеек
    окорок
    лопатка
    корейка на кости

    Курица

    бедра
    голени
    крылья

    Баранина

    без резкого запаха
    розовое
    без желтизны

  2. Неправильная нарезка
    Мясо нужно резать только поперек волокон, чтобы сок не вытекал при жарке. Толщина кусочков должна быть равна толщине двух спичечных коробков, соединенных широкой частью, иначе они останутся сырыми или пересушатся.

  3. Слишком кислый маринад
    Будьте осторожны с добавлением в маринад уксуса, ананасов или киви. Если мясо правильно выбранное, лучше вообще их не добавлять. А вот пару капель бальзамического уксуса можно добавить для пикантности.

  4. Перебор с ингредиентами для маринада
    Не стоит выливать в емкость с шашлыком всё, что найдется в вашем холодильнике, при этом щедро посыпав содержимым всех баночек со специями. Главная задача маринада — сделать мясо сочнее и подчеркнуть его вкус, а не спрятать за различными добавками. Лука, чеснока, свежей зелени будет вполне достаточно. Можно добавить немного перца или паприки, горчицу.

  5. Передержать в маринаде
    Мясо нужно мариновать около 12 часов, максимум — 20, при чем температура не должна превышать 4 градуса. Если передержать мясо, да еще и при высокой температуре, могут размножаться бактерии, да и вкус мяса и его текстура значительно ухудшаться.

  6. Солить маринад
    Соль вытянет всю влагу из мяса, а значит, шашлык будет сухим. Мясо нужно солить непосредственно перед запеканием, а то и вовсе перед подачей. Только в этом случае все соки сохраняться.

  7. Неправильный выбор шампуров
    Короткие шампуры грозят падением мяса прямо в угли запас с обеих сторон должен быть не менее 4–5 см. Выбирайте нержавеющие шампуры с квадратным или витым сечением, а не плоские или, тем более, круглые — мясо будет неравномерно прожариваться.

  8. Неправильное нанизывание на шампур
    Сразу же прикиньте, сколько мяса должно быть на шампуре, чтобы потом не снимать лишние кусочки, ведь чем больше проколов, тем больше сока теряется. Нанизывайте кусочки плотно, не оставляя зазоров.

  9. Овощи вперемешку с мясом
    Вы можете добавить овощи в маринад и потом запечь их отдельно на шампурах или решетке. Но вот на одном на одном шампуре с мясом луку, помидорам и перцу не место — пока мясо приготовится, они превратятся в угольки.

  10. Неправильные дрова
    Никогда не используйте для шашлыка древесину хвойных: выделившаяся смола переведет мясо и выведет из строя мангал. Идеально подходит древесина фруктовых деревьев — она придает блюду невероятный аромат. Хорошо подходят дрова из березы, дуба и ясеня. Кладите в мангал дрова сразу по максимуму — если вы будете подбрасывать, угли прогорят по-разному, и мясо прожарится неравномерно.

  11. Большие зазоры между шампурами
    Укладывайте шампуры как можно плотнее, чтобы воспрепятствовать доступу кислорода к углям. Иначе топливо будет постоянно возгораться вам придется всё время его тушить, а мясо всё равно подгорит.

  12. Неравномерное пропекание
    Переворачивать шампур нужно сразу же, как только начинает капать сок. Не нужно ждать пока мясо полностью приготовится с одной стороны! Сначала в течение минуты обжарьте каждую из четырех сторон на сильном огне, а затем уберите часть углей и готовьте еще 7–10 минут, всё время переворачивая.

В самом конце можно взбрызнуть шашлык вином и бросить в мангал немного ароматных трав. Проколите свинину или курицу, чтобы узнать, готово ли мясо — сок должен быть прозрачным. А вот говядину или баранину оставьте минут на 10–15 отдохнуть — мясо не прожаривают до конца, так что нужно, чтобы соки равномерно распределились. А какие секреты идеального шашлыка знаете вы? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий