Всего двух исходов запекания рыбы боится каждая хозяйка: подать филе сырым или, наоборот, пересушенным. Как приготовить рыбу в духовке так, чтобы продукт получался и сочным, и нежным? С форелью и семгой проблем меньше, так как эти виды жирные сами по себе. Сибас, скумбрия и карп тоже жирноваты, но во время запекания стоит добавить немного масла. Минтай, треска и хек вообще нежирные, а значит, их стоит подавать или даже запекать с соусом.
Но всякие советы нужно применять на практике, согласны? Вот почему мы предлагаем вам приготовить рыбу в духовке с картошкой, морковью и луком, зеленью и специями по одному из наших рецептов. Если знаете вариант получше, обязательно поделитесь с нами.
Рыба в фольге
Ингредиенты
- 400 г рыбы
- 1 луковица
- 1 лимон
- 1 морковь
- 0,5 пуч. зелени
- приправа к рыбе по вкусу
- сливочное масло по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Почистите рыбу. Помойте ее. Натрите приправой, перцем и солью.
- Очистите лук. Нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лимон нарежьте дольками.
- Обжарьте соль и лук на сливочном масле. Нафаршируйте ими рыбу.
- На чистой поверхности разложите фольгу. Выложите половину лимона, сверху положите рыбу и снова лимон.
- Запекайте 60 минут при 180 °С. Перед подачей украсьте рыбу, запеченную в фольге, зеленью.
Рыба на овощной подушке
Ингредиенты
- 800 г филе белой рыбы
- 2 луковицы
- 10 картофелин
- 250 мл сметаны
- 100 г твердого сыра
- 300 мл молока
- 2 ст. л. пшеничной муки
- сливочное масло по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Как вкусно приготовить рыбу в духовке? Очистите картофель. Нарежьте его кружочками и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Обжарьте измельченный лук на сливочном масле. Добавьте муку, сметану и молоко. Доведите соус до кипения. Сняв с огня, добавьте соль и перец.
- Смажьте противень маслом. Выложите первым слоем картофель, затем рыбу. Посолите и снова выложите слой картофеля. Залейте соусом.
- Запекайте 40 минут при 200 °С. За 5 минут до готовности посыпьте рыбу тертым сыром и снова отправьте в духовой шкаф.
Красная рыба с овощами
Ингредиенты
- 0,5 кг красной рыбы
- 0,5 кочана белокочанной капусты
- 1 болгарский перец
- 2 моркови
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 200 г плавленого сыра
- 3 ст. л. сметаны
- 0,5 пуч. зелени
- 2 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Измельчите лук. Натрите морковь, нарежьте болгарский перец кубиками, нашинкуйте капусту.
- Сначала обжарьте лук с морковью. Затем добавьте болгарский перец и капусту и обжаривайте до мягкости.
- Затем добавьте на сковороду измельченные помидоры и протушите всё.
- Почистите и помойте рыбу. Натрите солью и перцем.
- Смажьте противень маслом. Сверху выложите половину обжаренных овощей, затем рыбу. Сбрызните ее лимонным соком и снова выложите овощи.
- Смажьте всё небольшим количеством сметаны.
- Запекайте при 180 °С в течение 45–50 минут. За 10 минут до готовности посыпьте морскую рыбу тертым сыром и рубленой зеленью.
Теперь вы легко можете приготовить рыбу в духовке в фольге или на овощной подушке, под томатным соусом или со свежей зеленью. Каждое из вышеописанных блюд является самостоятельным. Просто подавайте и удивляйте! И не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями.