Варка рыбного бульона для многих хозяек, особенно для начинающих, становится настоящим испытанием. Ведь добиться прозрачного цвета и насыщенного вкуса удается далеко не всем. Как приготовить рыбный бульон, чтобы он не был мутным?
Следование нескольким правилам поможет вам сварить необычайно вкусное блюдо. На таком бульоне вам не составит никакого труда приготовить шедевральный суп на обед. Раз-два — и его уже можно будет подавать к столу.
Как приготовить рыбный бульон: рекомендации
Небольшие хитрости
Как известно, для варки рыбного бульона используются все части рыбы (хребет, хвост и голова). Благодаря этому он выходит очень наваристый. Также хозяйки готовят бульон и на самой рыбке, которую разделяют на куски среднего размера, срезая с них весь лишний жир. Мелко нарезать такой продукт нельзя. В ином случае в процессе варки рыба не сохранит свою аппетитную форму и текстуру.
Не менее важно то, что заливать основной ингредиент бульона следует холодной водой. Не бросайте рыбу в уже кипящую воду. Также помните, что варить его необходимо на медленном огне и без крышки. Лишь тогда вы получите прозрачный бульон.
Проверенный годами рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 400 г рыбы
- 1,5 л воды
- 2 горошинки душистого перца
- 1 луковица
- 1 морковка
- 0,5 стебля сельдерея
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Удаляем жабра и глаза. Хорошенько промываем рыбу под холодной проточной водой. Помещаем ее в кастрюлю. Заливаем рыбу холодной водой. Отправляем кастрюлю на огонь. Доводим ее содержимое до кипения.
- Убавляем огонь до минимального. Первые 10 минут активно снимаем пену, используя ложку или небольшое ситечко. Убавляем нагрев до минимума.
- Очищаем морковь и лук. Обжариваем их на разогретой сковороде (без добавления масла). Благодаря этому овощи придадут бульону красивый золотистый цвет.
- Помещаем обжаренные морковь и лук в кастрюлю. Добавляем горошинки душистого перца, стебель сельдерея, соль и лавровый лист. Варим бульон в течение получаса, установив минимальный нагрев.
- Не даем бульону сильно кипеть и не накрываем его крышкой, иначе он получится мутным. Затем процеживаем содержимое кастрюли через сито, застеленное марлей в несколько слоев. Готово!
Чем больше вы добавите специй и зелени в бульон (к примеру, корень петрушки), тем богаче будет его вкус. Однако здесь важно не перестараться. Ведь так можно забить вкус рыбы. Кстати, ранее мы рассказывали, как правильно варить куриный бульон, чтобы он вышел прозрачным.