Как приготовить рождественскую выпечку

Приготовление праздничного хлеба — одна из древнейших традиций, начало которой положено в те времена, когда выпечка была символом самой жизни. Так случилось отчасти и потому, что она может принимать ажурные формы. Редакция «Со Вкусом» решила не отступаться от кулинарного канона и поделиться с читателями двумя рецептами первоклассной выпечки на рождество.

Первый из них — маковая звезда, на приготовление которой уйдет минимальное количество усилий. Этот пирог похож на огромную съедобную снежинку. Наш второй претендент на место в центре стола — итальянский хлеб панфорте, обладающий непередаваемым рождественским ароматом зимних специй.

Маковый пирог

Вам понадобится:

  • 400 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г мака
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо

Смешайте дрожжи с 1 ст. л. сахара и залейте 250 мл теплого молока. Дайте дрожжам немного проснуться, а за это время просейте муку с солью и добавьте нарезанное размягченное сливочное масло. Смешайте сыпучие ингредиенты с разведенными в молоке дрожжами, замесите тесто и отложите его в сторону ненадолго, прикрыв полотенцем.

Мак пересыпьте в сотейник, смешайте с 2 ст. л. сахара и залейте 150 мл молока. Помешивайте мак на маленьком огне каждые 10 минут, чтобы не пригорел, в течение двух часов до мягкости, а после обязательно дайте ему остыть.

Разделите тесто на 3 части и раскатайте в три круглых пласта. Сложите их вместе, тщательно промазав маковой начинкой первый и второй слой, затем защипните их по краям. Разрежьте круг на лучи, предварительно вырезав серединку, и соедините их по два так, как показано на видео (скрутите подобно вергунам). Смажьте тесто взбитым яйцом и запекайте маковый пирог 50 минут при 180 градусах.

Панфорте

Вам понадобится:

  • 250 г миндаля
  • 150 г мёда
  • 150 г сахарной пудры
  • 100 г муки
  • 30 г горького какао-порошка
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г лесных орехов
  • 100 г сушеного инжира
  • 100 г цукатов
  • ваниль, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу

Поджарьте фундук на сухой сковороде, смешайте с миндалем и грецкими орехами, после чего измельчите их в крупную крошку с помощью ножа. Цукаты (рекомендуем взять засахаренный кумкват) и сушеный инжир тоже измельчите с помощью ножа на некрупные кусочки и смешайте с орехами.

Смешайте корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех и молотую гвоздику (всего примерно по одной неполной чайной ложке). Смешайте специи с мукой и какао и добавьте сыпучую смесь к сухофруктам с орехами. Тщательно всё перемешайте, чтобы каждый кусочек был в пряностях.

На водяной бане растопите сахарную пудру в мёде (добавьте 1 ст. л. воды). Полученный сироп залейте в орехово-мучную смесь и замесите липкое неоднородное тесто. Распределите его по форме и выпекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте панфорте, украсив сахарной пудрой и орехами.

У пикантного панфорте воинственная история. Согласно легенде, впервые его испекла одна из монахинь Сиены в середине XVI века во время осады города, чтобы поддержать силы ослабевших жителей. И действительно, хлеб с мёдом, орехами и большим количеством специй очень питателен. Маковый пирог более простой, но что может быть символичнее, чем выпечка в виде Вифлеемской звезды на Рождество?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий