Как приготовить рассыпчатую гречку

Про то, как приготовить рассыпчатую гречку, почему-то говорят меньше, чем о воздушном рисе. А ведь эту крупу тоже довольно легко разварить. Она далеко не всегда получается упругой и красивой. Но существует один простейший лайфхак, который значительно упростит задачу.

Этот ингредиент есть на каждой кухне! Правда, используют его настолько редко, что можно и забыть о его существовании. Речь о самой обычной пищевой соде. И да, вы удивитесь, но ее можно добавлять далеко не только в выпечку. Вместе с ней крупа получается не только воздушной, но и приобретает ряд других приятных качеств. Каких именно, предлагаем узнать из нашей статьи.

Зачем добавлять соду в гречку

© Depositphotos

Опытные хозяйки знают, что при варке гречки стоит добавить соды на кончике ножа. На это есть как минимум три уважительные причины.

  1. Крупа получается более рыхлая, сама каша при этом становится намного более воздушной.
  2. Сода обладает абсорбирующими свойствами и легко убирает специфический запах гречки.
  3. Трюк с содой помогает убрать остатки шелухи, оставшиеся после промывания. Во время кипения они интенсивнее поднимаются наверх, после чего остается только убрать с помощью ложки или шумовки.

Как правильно варить гречку

© Depositphotos

Однако просто приправить кашу содой будет мало. Для получения идеального гарнира просто необходимо тщательно промыть крупу несколько раз. Затем соблюдайте пропорцию: воды должно быть в два раза больше, чем гречки.

Когда вода закипит, добавьте необходимое количество соли. И лишь после того, как большая часть выпарится, а крупа набухнет, добавьте немного соды. Ничего сложного, а результат вас приятно удивит. При этом учитывайте, что соли понадобится в два раза меньше, чем обычно.

© Depositphotos

В этом деле самое главное — не переборщить с содой. Во-первых, это все-таки щелочь, и в больших количествах пользы от нее не будет так же, как и от соли. Во-вторых, если добавить больше нужного, крупа начнет горчить. Обязательно учитывайте это, когда будете варить рассыпчатую гречку в следующий раз!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Ник

    Меньше воды добавьте и каша не развариться.
    Запаха у гречи нет.
    Остатки шелухи)) — промыть нужно перед приготовлением.

  • Дмитрий

    Берёза совсем задубела. Лавры покойного Вениамина Похлёбкина спать не дают? На стакан гречки два стакана воды, соль. Под плотно закрытой крышкой 4 мин. интенсивный огонь, 8 мин. средний, и ещё 4 мин. тихий. Можно ещё минут на 12 укутать в одеяло. И боже Вас упаси добавлять соду. Лучше при варке добавить сухой белый гриб. А пока греча варится отварить яйца и обжарить лучок на сливочном масле. Готовая гречка соединяется маслом луком и уже в тарелке посыпается рубленным яйцом

  • Светлана

    Не какую соду не добавляйте ,,она не для каш ,,а для кондитерских изделий, у меня шикарная гречка всегда,,а лучше всего в пакетах увелку беру ,,??????

  • Светлана

    Эту соду уже не знают куда применить, у меня и без соды вкусная грчека получается

  • Ольга

    Чем больше читаешь в инете рецепты и волосы дыбом становятся. До чего ж развелось блогеров ни черта не понимающих в кулинарии. Куда все катится.

  • Omar

    Чтобы крупа (любая) стала рассыпчатой и мягкой достаточно её предварительно хорошо прокалить на горячей сковородке. Не жарить, а прокалить. Залить крутым кипятком, с излишком и варить до готовности. Заправляйте кашу чем хотите. И готово. А соду оставьте для мойки посуды.