Про то, как приготовить рассыпчатую гречку, почему-то говорят меньше, чем о воздушном рисе. А ведь эту крупу тоже довольно легко разварить. Она далеко не всегда получается упругой и красивой. Но существует один простейший лайфхак, который значительно упростит задачу.
Этот ингредиент есть на каждой кухне! Правда, используют его настолько редко, что можно и забыть о его существовании. Речь о самой обычной пищевой соде. И да, вы удивитесь, но ее можно добавлять далеко не только в выпечку. Вместе с ней крупа получается не только воздушной, но и приобретает ряд других приятных качеств. Каких именно, предлагаем узнать из нашей статьи.
Зачем добавлять соду в гречку
Опытные хозяйки знают, что при варке гречки стоит добавить соды на кончике ножа. На это есть как минимум три уважительные причины.
- Крупа получается более рыхлая, сама каша при этом становится намного более воздушной.
- Сода обладает абсорбирующими свойствами и легко убирает специфический запах гречки.
- Трюк с содой помогает убрать остатки шелухи, оставшиеся после промывания. Во время кипения они интенсивнее поднимаются наверх, после чего остается только убрать с помощью ложки или шумовки.
Как правильно варить гречку
Однако просто приправить кашу содой будет мало. Для получения идеального гарнира просто необходимо тщательно промыть крупу несколько раз. Затем соблюдайте пропорцию: воды должно быть в два раза больше, чем гречки.
Когда вода закипит, добавьте необходимое количество соли. И лишь после того, как большая часть выпарится, а крупа набухнет, добавьте немного соды. Ничего сложного, а результат вас приятно удивит. При этом учитывайте, что соли понадобится в два раза меньше, чем обычно.
В этом деле самое главное — не переборщить с содой. Во-первых, это все-таки щелочь, и в больших количествах пользы от нее не будет так же, как и от соли. Во-вторых, если добавить больше нужного, крупа начнет горчить. Обязательно учитывайте это, когда будете варить рассыпчатую гречку в следующий раз!
Меньше воды добавьте и каша не развариться.
Запаха у гречи нет.
Остатки шелухи)) — промыть нужно перед приготовлением.
Берёза совсем задубела. Лавры покойного Вениамина Похлёбкина спать не дают? На стакан гречки два стакана воды, соль. Под плотно закрытой крышкой 4 мин. интенсивный огонь, 8 мин. средний, и ещё 4 мин. тихий. Можно ещё минут на 12 укутать в одеяло. И боже Вас упаси добавлять соду. Лучше при варке добавить сухой белый гриб. А пока греча варится отварить яйца и обжарить лучок на сливочном масле. Готовая гречка соединяется маслом луком и уже в тарелке посыпается рубленным яйцом
Не какую соду не добавляйте ,,она не для каш ,,а для кондитерских изделий, у меня шикарная гречка всегда,,а лучше всего в пакетах увелку беру ,,??????
Эту соду уже не знают куда применить, у меня и без соды вкусная грчека получается
Чем больше читаешь в инете рецепты и волосы дыбом становятся. До чего ж развелось блогеров ни черта не понимающих в кулинарии. Куда все катится.
Чтобы крупа (любая) стала рассыпчатой и мягкой достаточно её предварительно хорошо прокалить на горячей сковородке. Не жарить, а прокалить. Залить крутым кипятком, с излишком и варить до готовности. Заправляйте кашу чем хотите. И готово. А соду оставьте для мойки посуды.