Весной и летом хочется чего-то легкого в отношениях, одежде и, конечно же, еде. Свежие фрукты и овощи в огромном количестве — отличный повод готовить прекрасные блюда, было бы желание. С клубникой, например, можно испечь потрясающий десерт, а с кабачками накрутить маленьких рулетиков. Вариантов огромное количество!
Сегодня мы предлагаем вам остановиться на рагу — одном из самых популярных овощных угощений. В традиционное блюдо добавляют самые разные овощи. После тушения в казане на минимальном огне они становятся мягкими и сочными. Таким низкокалорийным угощением можно наслаждаться весь день. Редакция «Со Вкусом» предлагает вам открыть новые грани привычного меню.
Овощное рагу с рыбой
Ингредиенты
- 300 г филе белой рыбы
- 200 г макарон
- 2 болгарских перца
- 0,5 луковицы
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. петрушки
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- Семена кориандра и тмина, специи по вкусу
Приготовление
- Нарежьте очищенный болгарский перец соломкой. Пересыпьте овощ в кастрюлю. Залейте его водой. Добавьте лавровый лист.
- Вскипятите. Варите полчаса.
- Измельчите чеснок. В небольшом сотейнике разогрейте оливковое масло. Обжарьте чеснок.
- Измельчите лук. Пересыпьте овощ в кастрюлю с перцем. Разомните семена кориандра и тмина. Добавьте в кастрюлю с овощами.
- Добавьте специи и тимьян. Готовьте еще 3–5 минут.
- Отварите макароны.
- Нарежьте филе рыбы и помидоры небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Подождите, пока закипит. Помешивая, варите на огне еще 10 минут. Пересыпьте в кастрюлю макароны, томатную пасту и еще немного горячей воды так, чтобы продукты были полностью покрыты. Варите рагу до готовности.
Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью. Рекомендуется подавать его с обжаренным хлебом. Такое рыбное рагу станет новинкой на вашем столе, ведь обычно вы готовите с мясом, не так ли?
Овощное рагу с говядиной
Ингредиенты
- 1,5 кг говядины
- 500 г картофеля
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 0,5 стак. пшеничной муки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. сушеного розмарина
- 200 мл горячей воды
- 1 лавровый лист
- 0,5 пуч. зелени
- Специи по вкусу
Приготовление
- Нарежьте говядину кусочками по 4 см. Очистите овощи. Нарежьте морковь, лук, а также сельдерей мелкими кубиками, а картофель крупными.
- Разогрейте в казане оливковое масло. Обжарьте мясо до корочки. Затем добавьте к мясу подготовленные овощи (лук, сельдерей, морковь) и хорошенько всё перемешайте.
- Следующий шаг — добавление муки. Перемешав всё, влейте стакан горячей воды. Накройте казан крышкой и тушите овощи с мясом на среднем огне в течение 60 минут.
- Теперь добавьте картофель, чеснок, лавровый лист, а также розмарин и специи по вкусу. Тушите всё еще 20 минут.
Разложив рагу по тарелкам, посыпьте каждую порцию измельченной зеленью. Это вполне самостоятельное овощное блюдо станет украшением стола. А еще после такой трапезы никто не останется голодным. Убедитесь сами.
Овощное рагу с чечевицей
Ингредиенты
- 400 г помидоров
- 200 г грибов
- 1 кабачок
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 4 зуб. чеснока
- 50 г чечевицы
- 2 ст. л. пармезана
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Приготовление
- Нарежьте сельдерей соломкой, помидоры, морковь, лук, кабачок, болгарский перец и грибы — кубиками.
- Пересыпьте морковь, сельдерей, лук в сковороду. Добавьте немного воды. Тушите до мягкости.
- Добавьте уксус, томатную пасту и измельченный чеснок. Тушите на сильном огне 1 минуту.
- Всыпьте кабачок, перец и грибы, помидоры и чечевицу. Подождите, пока всё закипит. Потом сделайте минимальный огонь и тушите 20 минут.
Перед подачей обязательно посыпьте всё тертым пармезаном. Блюда с чечевицей не просто вкусные и сытные, но и очень полезные. Следуйте рецепту и повторите всё дома, чтобы удивить своих родных чем-то новеньким.
Согласитесь, когда речь идет об овощном блюде, нет никаких границ для фантазии. Можно добавлять любимые продукты, исключать те, что не пришлись по вкусу, и при этом создавать нечто не просто вкусное, но и очень оригинальное. А какое рагу предпочитаете вы и ваши друзья? Делитесь рецептами в комментариях ниже.