Опытные хозяйки к выбору праздничных закусок подходят с умом и заранее продумывают возможные сочетания ингредиентов и варианты подачи. Одним из самых удачных продуктов, подходящих на роль главного компонента в закусочном блюде, по праву считается сельдь.
Закуски из селедки отличаются своим пикантным вкусом и множеством альтернативных способов оформления. Догадывались ли вы, что рыбу можно подать в обычной рюмке или в виде елочных шаров? Мы подготовили для вас 3 поистине праздничных рецепта закусок из сельди, внешний вид которых приятно удивит ваших гостей.
Сельдь в рюмке
Ингредиенты
- 150 г сметаны
- 10 г желатина
- 2 шт. огурца
- 1 пуч. укропа
- 1 пуч. зеленого лука
- 250 г селедки
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Для украшения вам понадобится
- красная икра по вкусу
Приготовление
- Замочите желатин в холодной воде и оставьте его набухать.
- Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень и зеленый лук. Нарежьте сельдь и смешайте все ингредиенты.
- Полностью растворите набухший желатин. Можете добавить в смесь немного кипятка или использовать микроволновку. Добавьте желатин в сметану и тщательно перемешайте ее.
- Добавьте сметанную заливку, соль и специи в смесь из сельди и овощей, затем перемешайте.
- Оформите закуску порционно: выложите смесь в стеклянные рюмки, затем украсьте красной икрой.
- Поставьте закуску в холодильник на несколько часов, чтобы она застыла.
Елочные шары
Ингредиенты
- 100 г селедки
- 1 ст. л. майонеза
- 50 г сыра
- 1 свекла
Для украшения вам понадобится
- 20 г кунжута
- 6–10 оливок
- зеленый лук по вкусу
Приготовление
- Отварите свеклу, затем натрите овощ на мелкой терке. Слейте сок из полученной массы.
- Натрите сыр и добавьте его к свекле. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- Приступайте к оформлению: сделайте из свекольной массы небольшие лепешки, положите внутрь кусочек сельди, далее сформируйте шары и обваляйте их в белом и черном кунжуте и тертом сыре.
- Для украшения разрежьте зеленое перышко от лука на две части, чтобы получились небольшие полоски. Срежьте один бочок у оливок, затем проденьте луковое «крепление» в оливку и поместите на закуску. Теперь шары действительно похожи на елочные игрушки.
«Ложная» икра из сельди
Ингредиенты
- 1 сельдь
- 2 моркови
- 2 плавленых сырка
- 100–150 г сливочного масла
- 7–10 крекеров
- специи по вкусу
Для украшения вам понадобится
- красная икра по вкусу
Приготовление
- Отварите морковь, желательно брать крупные овощи.
- Пропустите сельдь, плавленый сыр и вареную морковь через мясорубку.
- Добавьте в смесь сливочное масло и специи, затем тщательно перемешайте до однородного состояния.
- При помощи кондитерского мешка оформите закуску порционно: поместите небольшое количество «ложной» икры из сельди на крекеры. Можете использовать кольца огурца вместе крекеров.
- Украсьте закуску красной икрой.
Надеемся, вам понравились наши рецепты необычных рыбных закусок и вы попробуете приготовить какую-то из них на Новый год. Более детально ознакомиться с процессом приготовления блюд вы можете в видео. Приятного аппетита!