Как приготовить праздничное мясо

Свиная вырезка — любимый мясной ингредиенты множества хозяек. Это более доступный продукт, чем, к примеру, говядина и телятина. Но в умелых руках из свинины может получится восхитительное блюдо. Немалую роль играют и рецепты приготовления. Несколько самых удачным мы вам сегодня подарим!

Буженина в тройном маринаде

Ингредиенты

  • 1,6 свинины
  • 650 г кефира
  • 2,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 35 г имбиря
  • 1,5 шт. перца чили
  • 3–4 шт. лаврового листа
  • 8–10 шт. перца горошком
  • 4–5 шт. гвоздики
  • 2 ст. л. зерен кориандра
  • 1 шт. чеснок
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • черный перец молотый по вкусу
  • 2 вет. розмарина
  • 6 вет. тимьяна

Приготовление

  1. Свинину, ошеек или окорок, погрузите в кефир, налитый в глубокую емкость. Оставьте мясо, пока готовите второй маринад. Поставьте на огонь воду, добавьте туда 2 ст. л. соли.
  2. Когда растворится соль, добавьте в воду ветку розмарина, 4 веточки тимьяна, лавровые листы, имбирь и один нарезанный перец чили. Туда же — 1 ст. л. зерен кориандра, гвоздика и перец горошком.
  3. Накройте емкость крышкой. Когда вода закипит, выключите огонь. Пусть маринад охладится до комнатной температуры. На это уйдет пара часов. Тогда переложите свинину из кефира во 2-ой маринад.
  4. Во втором маринаде мясо оставьте на ночь. Наутро достаньте его из жидкости, уберите с него оставшийся кефир. Просушите свинину бумажными салфетками.
  5. Очищенную головку чеснока перетрите в кашу с помощью ступки вместе с 10 г имбиря и остатками перца чили. А еще не забудьте добавить чайную ложечку кориандра и немного соли.
  6. Затем пересыпьте к этой смеси паприку, сушеный чеснок и черный молотый перец. Заправьте оливковым маслом и перемешайте всё. Добавьте в кашицу веточку розмарина и две тимьяна.
  7. Получившимся маринадом натрите готовый кусок мяса, оставьте при комнатной температуре минут на 20. Затем переложите свинину в рукав для запекания, а потом — на противень с водой.
  8. Готовьте буженину в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Далее рукав разрежьте сверху, готовьте блюдо еще минут 15–20. Подавайте на стол немного остывшим.

Свиная вырезка со сливой и грушей

Ингредиенты

  • 800 г свиной вырезки
  • 20 г чернослива
  • 2 груши
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г бекона
  • 2 щеп. корицы
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. цедра лимона
  • 100 г сливового повидла
  • 2 ст. л. коньяка
  • Соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Свиную вырезку тщательно промойте, просушите и натрите солью и черным молотым перцем. Большую часть чернослива также промойте, нарежьте кусочками. Нашпигуйте им вырезку.
  2. Одну грушу помойте, нарежьте кружочками. Выложите их поверх вырезки. Оберните мясо беконом, выложите его в прямоугольную форму для запекания.
  3. Вокруг вырезки разложите оставшиеся нарезанные чернослив и грушу. К ним добавьте 50 г масла. Накройте вырезку фольгой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Далее фольгу снимите и готовьте еще полчаса.
  4. Оставшееся сливочное масло в кастрюле смешайте с корицей, гвоздикой, цедрой лимона, повидлом и коньяком. Доведите до кипения и готовьте минуты 3, добавив немного воды. С этим соусом подавайте мясо к столу.

Свинина под хлебной корочкой

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной вырезки
  • 150 г сливочного масла
  • 400 г белого хлеба
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. С белого хлеба срежьте корку. Мякиш раскрошите, перемешайте его с размягченным маслом. К этой смеси добавьте нарубленную петрушку, прованские травы и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Измельченные ингредиенты посолите и поперчите по вкусу, вымешайте до однородности. Хлебную массу выложите на фольгу в форме прямоугольника толщиной около 1,5 см.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 15 минут. Тем временем натрите свиную вырезку перцем и солью. Выложите мясо на смазанный маслом противень.
  4. Готовьте свинину 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Затем достаньте мясо и выложите его на хлебную корочку. Обмотайте и немного придавите руками.
  5. Снова отправьте блюдо, завернутое в фольгу, в духовку уже на 35 минут. Затем фольгу снимите, допекайте мясо еще 10 минут. Подавайте блюдо немного остывшим: так легче нарезать.

А как вы чаще всего готовите свинину? На праздничном столе такие блюда у вас бывают? Будем рады узнать ваши предпочтения!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий