Как приготовить подкормку для рассады из пива

Большая часть огородных культур уже посеяна, а на поверхность пробиваются первые ростки. А значит, пришла пора для следующего, не менее важного этапа — подкормки. Их сейчас огромное количество, так что в магазине можно провести полдня, выбирая подходящую. Но не стоит забывать и о природных удобрениях, которые вы часто просто выбрасываете. Хотите узнать, как приготовить подкормку для рассады?

Я уже рассказывала о пользе банановой кожуры и других натуральных удобрений. А сегодня речь пойдет о самом обычном пиве. Такой метод мне посоветовал сосед по даче. Он огородник со стажем и уже больше 20 лет использует этот пенный напиток для укрепления рассады. Результат я видела, скажу уверенно: работает.

Как приготовить и использовать пивную подкормку для рассады

Начну сразу с того, что любое удобрение нужно вносить только тогда, когда растение в нём нуждается. Если вы заметили, что всходы медленно растут и выглядят слабыми, смело открывайте бутылку пива. Не лишней будет подпитка рассады, высаженной в бедный грунт.

Пивная подкормка повышает иммунитет растения, что, в свою очередь, помогает противостоять болезням и вредителям. Правда, подойдет только «живое» пиво. Если в составе есть консерванты и вкусовые добавки, поливать ростки такой жидкостью нельзя.

Пивной напиток получается благодаря брожению солодового сусла. Но на рост растения влияют не солод или дрожжевые бактерии, а калий. А его в пиве очень много. Полно там и других легкоусвояемых микроэлементов, так необходимых для молодых всходов.

Для получения раствора разведите пиво водой в пропорции 1:10. Используйте качественную воду, отстоянную и мягкую.

Поливайте рассаду раствором с появлением первых настоящих листьев. Старайтесь избегать попадания жидкости на молодые листики, вносите удобрение строго под корень.

Такое натуральное средство подойдет практически для любого вида растений, как огородных, так и комнатных. Исключением станут лук и чеснок. Подкормка пивом плохо отразится на вкусе и свойствах этих овощей.

Пиво — это эффективный биостимулятор для растений. При этом оно абсолютно безопасно и доступно. Регулярные подпитки рассады пивным раствором сделают ее намного выносливее. Поверьте, соседи обзавидуются!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий