Что может быть лучше домашней стряпни, приготовленной с любовью? Особенно если угощение окажется вкусным и ароматным десертом. В этот холодный зимний день мы хотим порадовать вас новыми рецептами, от которых веет теплом и уютом.
Пирог с яблоками подойдет для хозяек, которые устали от обычной шарлотки и готовы к экспериментам. Миндальный пирог для тех, кто любит необычные сочетания вкусов. В этом десерте чернослив можно легко заменить курагой или другими сухофруктами.
Пирог «Шарлотка отдыхает»
Для приготовления теста вам понадобится:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 70 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 яйцо.
Для крошки вам понадобится:
- 200 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 150 г муки.
Для начинки вам понадобится:
- 4–5 шт. яблок;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. молока.
Приготовление
- Чтобы сделать опару, в миске смешайте 1 ст. л. сахара, муки и дрожжи. Влейте теплое молоко и отставьте на пару минут.
- Перелейте опару в миску побольше и просейте в нее оставшуюся муку для теста, затем добавьте оставшийся сахар, соль, сливочное масло, яйцо и половину подсолнечного масла. Замесите тесто.
- Добавьте остальное подсолнечное масло и продолжайте вымешивать тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и отставьте его в сторону на полтора часа.
- Яблоки очистите и порежьте маленьким кубиком. Поместите их на сковороду. Добавьте сливочное масло и корицу. Тушите фрукты 5–7 минут. Остудите.
- Для крошки смешайте сахар и муку. Натрите в смесь сливочное масло. Затем перемешайте и разотрите всё руками.
- Посыпьте доску мукой и разомните на ней тесто. Сделайте из него 8 равных шариков. Каждый раскатайте в лепешку. На половину лепешки поместите сливочную крошку, затем заверните лепешку. Сверху положите еще немного крошки, а по бокам — яблочную начинку. Скрутите тесто с 2 сторон внутрь и залепите у основания, как показано в видео.
- Выложите заготовки кругом на противень, застеленный пергаментом. Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- Смешайте яичный желток с 2 ст. л. молока и смажьте пирог. Верхушку пирога присыпьте оставшейся крошкой. Выпекайте пирог полтора часа при 180 градусах.
- Перед подачей дайте пирогу немного остыть.
Миндальный пирог черносливом
Для приготовления вам понадобится:
- 100 г миндальной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 120 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. коньяка;
- 3 ст. л. ягодного джема;
- 150 г чернослива без косточек;
- 1 упаковка слоеного теста.
Приготовление
- Замочите чернослив в кипятке, затем слейте через сито и отставьте.
- В миске смешайте сахар и сливочное масло. Добавьте яйца и коньяк. Взбейте блендером.
- Добавьте оба вида муки и снова взбейте до однородного состояния.
- На присыпанной мукой доске раскатайте пласт слоеного теста. Поместите его в круглую форму для выпекания. На дно распределите джем, а затем миндальное тесто.
- Выложите по кругу чернослив. Лишнее тесто, которое выступает за пределы бортиков, отрежьте, а тесто, которое лежит на бортиках, заверните наверх пирога.
- Выпекайте пирог полтора часа при 180 градусах. Перед подачей дайте пирогу полностью остыть.
Домашние пироги — прекрасный предлог, чтобы собраться всей семьей на чаепитие. А когда речь идет о таких красивых и вкусных десертах, самое время удивлять еще и гостей. В нашем видео вы можете ознакомиться с процессом приготовления пирогов более подробно. Приятного аппетита!