Даже любимое блюдо надоест, если есть его очень часто. Жареный картофель выглядит банально, а на вареную гречку вообще смотреть не можете? Предлагаем несколько вариантов того, как приготовить необычные гарниры, которые разнообразят ваш рацион. Главное — иметь под рукой ароматные травы и специи. Они придадут любому блюду оригинальности.
Вы откроете для себя новый вкус запеченной моркови. А такое потрясающее тыквенное пюре можно увидеть только в меню изысканных ресторанов. Подойдут необычные гарниры к мясу, да и сами по себе они уходят на ура. Доставайте овощи, надевайте передник и приступаем. А как приготовить необычные гарниры, мы расскажем ниже.
Как приготовить необычные гарниры дома
Картофель с беконом
Ингредиенты
- 1,8 кг картофеля
- 45 г тростникового сахара
- 6 ст. л. сливочного масла
- 1 щеп. хлопьев красного перца
- 2 ч. л. листьев шалфея
- 1 ст. л. тимьяна
- 4 ломтика бекона
- 170 г рукколы
- 1 ст. л. кошерной соли
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками. Пересыпьте в большую миску и смешайте с тростниковым сахаром.
- В сотейнике растопите масло и готовьте 5–6 минут на среднем огне. Оно должно изменить цвет на коричневый. Уберите с огня и добавьте хлопья красного перца, измельченный тимьян и нарезанные листья шалфея.
- Полейте маслом картофель, посыпьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Выложите картофель на противень в один слой. Сверху покройте беконом.
- Запекайте при температуре 200 градусов в течение 40–50 минут. Перемешивайте лопаткой каждые 15 минут.
- Готовый картофель перемешайте с нарезанным беконом и посыпьте рукколой, разорванной на кусочки.
Запеченная морковь
Ингредиенты
- 450 г моркови
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мёда
- 1 ч. л. семян кориандра
- 0,5 ч. л. семян тмина
- 4 зуб. чеснока
- 0,5 стак. зелени сарептской горчицы
- 2 ст. л. петрушки
- 1 ст. л. лимонной цедры
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Измельчите семена тмина и кориандра, смешайте с оливковым маслом и мёдом.
- Очистите морковь и нарежьте вдоль на полоски толщиной в 1 см. Чеснок слегка раздавите.
- Выложите одним слоем на противень, щедро посыпьте солью и перцем. Полейте смесью со специями и перемешайте.
- Запекайте 20–30 минут при температуре 200 градусов. Перемешивайте во время готовки.
- Нашинкуйте зелень, добавьте к ней цедру лимона и измельченный запеченный чеснок. Посыпьте морковь. Подавайте в теплом виде.
Салат из фенхеля и красного лука
Ингредиенты
- 2 маленькие луковицы фенхеля
- 1 средний красный лук
- 2 маленьких апельсина
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Луковицы фенхеля избавьте от стебля, разделите пополам и удалите сердцевину. Нарежьте полукольцами.
- Лук тоже нарежьте полукольцами и разделите на отдельные кусочки. Нарежьте дольками 1 апельсин.
- На противень, застеленный пергаментом, выложите лук, фенхель и апельсин. Полейте маслом и добавьте соль и перец. Равномерно распределите.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25–45 минут до карамелизации апельсина. Помешивайте каждые 10 минут.
- Остывший салат переложите на тарелку, заправьте апельсиновым соком и оливковым маслом.
Решти из картофеля
Ингредиенты
- 200 г 2%-го греческого йогурта
- 0,5 ч. л. порошка карри
- 0,25 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. молотого черного перца
- 1 большой картофель
- 0,5 ч. л. кошерной соли
- 1 яйцо
- 1,5 ст. л. кленового сиропа
- 0,5 ч. л. молотого белого перца
- 0,5 ч. л. паприки
- 1 щеп. корицы
- 30 г лука
- 30 г панировочных сухарей
Приготовление
- Для соуса смешайте йогурт, порошок карри, черный молотый перец и соль.
- Натрите картофель на крупной терке и смешайте с кошерной солью. Оставьте на 5 минут.
- Смешайте яйцо, кленовый сироп, белый перец, паприку и корицу. Добавьте отжатый картофель, измельченный лук и сухари, хорошо перемешайте.
- Слепите оладьи и обжарьте на разогретом подсолнечном масле по 4–5 минут с каждой стороны. Подавайте с йогуртовым соусом.
Пюре из тыквы
Ингредиенты
- 600 г тыквы сквош
- 60 мл оливкового масла
- 3 ст. л. жирных сливок
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте тыкву кубиками и переложите в жаровню. Полейте оливковым маслом и посыпьте солью.
- Готовьте под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, примерно 15 минут.
- Мягкую тыкву разомните толкушкой и верните на огонь. Добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
Запеченный с яблоками картофель
Ингредиенты
- 4 картофеля
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 большое яблоко
- 2 маленькие луковицы
- 10 листьев свежего тимьяна
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте картофель брусочками, добавьте 2,5 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 5 минут при 200 градусах.
- Крупно нарежьте лук и обжарьте на 2 ч. л. масла. Через 2 минуты добавьте измельченные листья тимьяна и готовьте до золотистого цвета лука.
- Произвольно нарежьте яблоки. Выложите к картофелю, добавьте лук и запекайте еще 15–20 минут.
Запеченная тыква
Ингредиенты
- 0,25 стак. шалфея
- 6–7 ст. л. оливкового масла
- 1 зуб. чеснока
- 50 г обжаренного фундука
- 60 г рикотты
- 2 тыквы сквош
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. кайенского перца
Приготовление
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте дольками. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, сахар, соль и кайенский перец.
- Выложите тыкву на застеленный противень в один слой и запекайте при 250 градусах по 10–15 минут с каждой стороны.
- Разогрейте на медленном огне 3 ст. л. оливкового масла, добавьте нарезанный шалфей и раздавленный чеснок. Готовьте 1–2 минуты.
- Снимите с огня, добавьте орехи и измельчите с помощью блендера. Соедините соус с мелко нарезанной рикоттой и 1–2 ст. л. оливкового масла.
- Тыкву выложите на блюдо и приправьте ореховым соусом.
Хорошо будут смотреться необычные гарниры на праздничном столе. Удивите своих друзей интересной задумкой. Ведь наши блюда не только вкусные, но и выглядят эффектно. Еще больше гарниров к курице и рыбе на нашем сайте.