Как приготовить необычные гарниры

Даже любимое блюдо надоест, если есть его очень часто. Жареный картофель выглядит банально, а на вареную гречку вообще смотреть не можете? Предлагаем несколько вариантов того, как приготовить необычные гарниры, которые разнообразят ваш рацион. Главное — иметь под рукой ароматные травы и специи. Они придадут любому блюду оригинальности.

Вы откроете для себя новый вкус запеченной моркови. А такое потрясающее тыквенное пюре можно увидеть только в меню изысканных ресторанов. Подойдут необычные гарниры к мясу, да и сами по себе они уходят на ура. Доставайте овощи, надевайте передник и приступаем. А как приготовить необычные гарниры, мы расскажем ниже.

Как приготовить необычные гарниры дома

Картофель с беконом

Ингредиенты

  • 1,8 кг картофеля
  • 45 г тростникового сахара
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1 щеп. хлопьев красного перца
  • 2 ч. л. листьев шалфея
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 4 ломтика бекона
  • 170 г рукколы
  • 1 ст. л. кошерной соли
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками. Пересыпьте в большую миску и смешайте с тростниковым сахаром.
  2. В сотейнике растопите масло и готовьте 5–6 минут на среднем огне. Оно должно изменить цвет на коричневый. Уберите с огня и добавьте хлопья красного перца, измельченный тимьян и нарезанные листья шалфея.
  3. Полейте маслом картофель, посыпьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Выложите картофель на противень в один слой. Сверху покройте беконом.
  4. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 40–50 минут. Перемешивайте лопаткой каждые 15 минут.
  5. Готовый картофель перемешайте с нарезанным беконом и посыпьте рукколой, разорванной на кусочки.

Запеченная морковь

Ингредиенты

  • 450 г моркови
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. семян тмина
  • 4 зуб. чеснока
  • 0,5 стак. зелени сарептской горчицы
  • 2 ст. л. петрушки
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите семена тмина и кориандра, смешайте с оливковым маслом и мёдом.
  2. Очистите морковь и нарежьте вдоль на полоски толщиной в 1 см. Чеснок слегка раздавите.
  3. Выложите одним слоем на противень, щедро посыпьте солью и перцем. Полейте смесью со специями и перемешайте.
  4. Запекайте 20–30 минут при температуре 200 градусов. Перемешивайте во время готовки.
  5. Нашинкуйте зелень, добавьте к ней цедру лимона и измельченный запеченный чеснок. Посыпьте морковь. Подавайте в теплом виде.

Салат из фенхеля и красного лука

Ингредиенты

  • 2 маленькие луковицы фенхеля
  • 1 средний красный лук
  • 2 маленьких апельсина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Луковицы фенхеля избавьте от стебля, разделите пополам и удалите сердцевину. Нарежьте полукольцами.
  2. Лук тоже нарежьте полукольцами и разделите на отдельные кусочки. Нарежьте дольками 1 апельсин.
  3. На противень, застеленный пергаментом, выложите лук, фенхель и апельсин. Полейте маслом и добавьте соль и перец. Равномерно распределите.
  4. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25–45 минут до карамелизации апельсина. Помешивайте каждые 10 минут.
  5. Остывший салат переложите на тарелку, заправьте апельсиновым соком и оливковым маслом.

Решти из картофеля

Ингредиенты

  • 200 г 2%-го греческого йогурта
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 1 большой картофель
  • 0,5 ч. л. кошерной соли
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. кленового сиропа
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 1 щеп. корицы
  • 30 г лука
  • 30 г панировочных сухарей

Приготовление

  1. Для соуса смешайте йогурт, порошок карри, черный молотый перец и соль.
  2. Натрите картофель на крупной терке и смешайте с кошерной солью. Оставьте на 5 минут.
  3. Смешайте яйцо, кленовый сироп, белый перец, паприку и корицу. Добавьте отжатый картофель, измельченный лук и сухари, хорошо перемешайте.
  4. Слепите оладьи и обжарьте на разогретом подсолнечном масле по 4–5 минут с каждой стороны. Подавайте с йогуртовым соусом.

Пюре из тыквы

Ингредиенты

  • 600 г тыквы сквош
  • 60 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву кубиками и переложите в жаровню. Полейте оливковым маслом и посыпьте солью.
  2. Готовьте под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, примерно 15 минут.
  3. Мягкую тыкву разомните толкушкой и верните на огонь. Добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Запеченный с яблоками картофель

Ингредиенты

  • 4 картофеля
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 большое яблоко
  • 2 маленькие луковицы
  • 10 листьев свежего тимьяна
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте картофель брусочками, добавьте 2,5 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 5 минут при 200 градусах.
  2. Крупно нарежьте лук и обжарьте на 2 ч. л. масла. Через 2 минуты добавьте измельченные листья тимьяна и готовьте до золотистого цвета лука.
  3. Произвольно нарежьте яблоки. Выложите к картофелю, добавьте лук и запекайте еще 15–20 минут.

Запеченная тыква

Ингредиенты

  • 0,25 стак. шалфея
  • 6–7 ст. л. оливкового масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 50 г обжаренного фундука
  • 60 г рикотты
  • 2 тыквы сквош
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

Приготовление

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте дольками. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, сахар, соль и кайенский перец.
  2. Выложите тыкву на застеленный противень в один слой и запекайте при 250 градусах по 10–15 минут с каждой стороны.
  3. Разогрейте на медленном огне 3 ст. л. оливкового масла, добавьте нарезанный шалфей и раздавленный чеснок. Готовьте 1–2 минуты.
  4. Снимите с огня, добавьте орехи и измельчите с помощью блендера. Соедините соус с мелко нарезанной рикоттой и 1–2 ст. л. оливкового масла.
  5. Тыкву выложите на блюдо и приправьте ореховым соусом.

Хорошо будут смотреться необычные гарниры на праздничном столе. Удивите своих друзей интересной задумкой. Ведь наши блюда не только вкусные, но и выглядят эффектно. Еще больше гарниров к курице и рыбе на нашем сайте.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий