Как приготовить мягкий и сочный шашлык: пять универсальных правил

Первое, что приходит на ум при мысли о выезде на природу, — сочный шашлык. Действительно, это блюдо стало неотъемлемой частью любых посиделок на свежем воздухе. Казалось бы, шашлык — одно из самых простых блюд. Однако его вкус зависит от многих условий: качества мяса, состава маринада, породы древесины, используемой для огня и, конечно, мастерство кулинара. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как приготовить мягкий и сочный шашлык.

Чтобы не испортить вожделенное блюдо и настроение себе и другим, достаточно знать пять универсальных правил. Давайте же разберемся в тонкостях приготовления шашлыка на гриле.

Как приготовить мягкий шашлык

Размер кусочков

Чтобы мясо хорошо прожарилось, но при этом сохранило сочность, необходимо выбрать оптимальный размер кусочков. Как правило, он зависит от типа мяса, части туши и степени жирности. Если вам неохота заморачиваться, запомните общее правило: чем жирнее мясо, тем крупнее должны быть куски. Нагреваясь, жир обволакивает мякоть и не дает испариться влаге. В результате мясо готовится более равномерно и кусочки сохраняют сочность. Постное мясо и птицу лучше нарезать маленькими кусочками и быстро жарить на размоченных в воде бамбуковых шпажках или решетке.

Маринад

С помощью грамотно подобранного маринада можно подчеркнуть потрясающий вкус шашлыка. Чтобы придать мясу кислинку, добавьте в маринад сухое вино, сок лимона или уксус и маринуйте его не дольше часа. Если вы хотите, чтобы мякоть как следует пропиталась вкусом маринада, используйте в качестве основы растительное, сливочное или топленое масло. Тогда срок маринования можно увеличить до суток.

Угли

Недостаток покупных углей заключается в том, что угли в упаковке разных размеров. Также присутствует угольная крошка, которая мгновенно прогорает. Поэтому при малейшей возможности делайте угли сами из дров. Имейте в виду, что и сорт дерева влияет на вкус: уголь из фруктовых пород придает мясу свой аромат. Старайтесь разжигать угли при помощи газеты и веточек. Средства для розжига меняют вкус шашлыка в худшую сторону.

Решетка

Прежде чем выложить мясо на гриль, стоит обжечь решетку, то есть нагреть ее на огне. Это поможет удалить старый нагар. Затем смажьте ее растительным маслом и смело приступайте к готовке. Уровень жара можно с легкостью регулировать. Поскольку он зависит не только от времени горения углей, но и от толщины слоя углей и близости решетки, вы можете его налаживать, сгребая или разгребая угли.

Отдых

Перед подачей опытные кулинары рекомендуют дать мясу «отдохнуть» несколько минут. После интенсивного нагрева мясные соки собираются в центре куска, и им нужно время, чтобы распределиться равномерно.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить мягкий шашлык. Ну что, снова на природу?
Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий