Как приготовить мойву

Золотистая мойва, поджаренная на сковороде в большом количестве масла, похожа на семечки: невозможно остановиться. Ее съедают еще горячей, а между тем, в другом виде почти не едят.

Для редакции «Со Вкусом» это остается загадкой, ведь мойва — очень вкусная и полезная рыба. В жареном виде она, конечно, затмевает другие блюда из рыбы, но всё же есть несколько интересных идей, как приготовить мойву по-новому.

Как вкусно приготовить мойву

Для начала разберем преимущества этой рыбы. Польза мойвы заключается в том, что она содержит жирные кислоты в большом количестве. Омега-3 и омега-6 необходимы для работы всех органов, особенно для мозга. Интересно то, что содержание витамина В и D в это рыбе выше, чем в мясе. Вот почему голливудские знаменитости в большинстве своем отказываются от мяса в пользу морепродуктов.

Галета с мойвой

Ингредиенты

  • мойва — 12 шт.
  • пшеничная мука — 200 г
  • пиво — 80 мл
  • подсолнечное масло — 80 мл
  • сметана — 3 ст. л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • острый перец — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову (пару рыбок можно оставить с головой, чтобы украсить галету сверху). Замесите тесто из муки, пива, сметаны и соли, раскатайте его в лепешку. Лук нарежьте кольцами, сбрызните подсолнечным или оливковым маслом. В отдельной миске смешайте сметану со щепоткой соли, острым и черным перцем.

Застелите противень смазанной маслом пергаментной бумагой, выложите тесто и смажьте его приправленной сметаной. Сверху выложите мойву лучами от центра, покройте ее кольцами лука, поперчите сверху по вкусу. Края теста загните наверх, укладывая складками. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Маринованная мойва

Ингредиенты

  • вода — 625 мл
  • мойва — 250 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус (обычный или винный) — 250 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • французская горчица — 1 ч. л.
  • душистый перец (горошинами) — 1 ч. л.
  • черный перец молотый — 2 ч. л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.

Промойте мойву и выложите ее на решетку, чтобы просушить. За это время приготовьте рассол: растворите соль в 500 мл горячей воды. Поместите рыбу в остывший раствор на сутки.

В сотейнике смешайте 125 мл воды с сахаром, уксусом, перцем, горчицей, гвоздикой и лавровым листом. Доведите до кипения и проварите несколько минут. Снимите смесь с огня и дайте остыть.

Когда рыба будет засолена, поместите ее в банки, чередуя с нарезанными лимоном и луком, а после залейте маринадом. Через сутки рыбная закуска будет готова, а в холодильнике она хранится не меньше месяца.

Печеная мойва

Ингредиенты

  • мойва — 1 кг
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука — 80 г
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Застелите противень фольгой и щедро промажьте его маслом. Смешайте в миске муку, перец и соль. Мойву промойте, но чистить ее не нужно — просто обваляйте каждую рыбку в смеси. Выложите рыбу на противень и поставьте его в духовку на 15 минут при 200 градусах. Затем достаньте мойву, смажьте ее маслом и переставьте противень выше, чтобы получилась хрустящая корочка. Запекайте еще 7–10 минут.

Мойва в чесночных крошках

Ингредиенты

  • мойва — 500 г
  • помидоры — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • петрушка — 4 веточки
  • тимьян (по желанию) — 4 веточки
  • чеснок — 7 зуб.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • подсолнечное масло — 7 ст. л.
  • ржаной хлеб — 3 ломтика
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

Пожарьте мойву или используйте часть рыбы из предыдущего рецепта. Она — главный ингредиент. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте кольцами, а 5 зубчиков чеснока пластинами.

На разогретую сковороду с четырьмя ложками масла выложите весь лук, обжарьте до золотистого цвета и уберите половину. На оставшуюся половину выложите часть мойвы одним слоем, приправьте ее солью, перцем, тимьяном, петрушкой и чесноком. Затем выложите помидоры, поверх снова лук и мойву, затем приправы. Если еще осталась рыба и помидоры – повторите чередование.

Отдельно приготовьте ржаные крошки. Поместите хлеб в блендер, измельчите, перемешайте с оставшимся чесноком, который нужно предварительно раздавить, и обжарьте в 3 ложках растительного масла.

Посыпьте мойву с помидорами и луком крошками и подавайте на стол горячей.

Сэндвичи с мойвой

Ингредиенты

  • ржаной хлеб (булочки) — 4 шт.
  • мойва — 10 шт.
  • соленый огурец — 2 шт.
  • красный лук (можно и обычный) — 1 шт.
  • зеленый лук — 4 пера
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • укроп — 4 веточки
  • хрен — 2 ст. л.
  • лимонный сок по вкусу
  • уксус по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Яйцо нужно сварить, а мойву — почистить и пожарить. Складывайте сэндвичи в таком порядке: смажьте половину булки сметаной, выложите кольца лука и зеленый лук, сбрызните их уксусом, положите мойву, сбрызните ее лимонным соком, посыпьте перцем, солью и сахаром, уложите огурец, укроп, верхнюю булку смажьте хреном и накройте сэндвич.

Не знаете, что и выбрать? Что ж, вместо традиционной жареной мойвы подойдет лучше всего сочная печеная, но всё с той же корочкой. На пикник рекомендуем брать бутерброды, в качестве закуски подойдет маринованная мойва. Рыба в хлебных крошках с помидорами станет шикарным вторым блюдом, а вот рыбный пирог пойдет на ужин.

Эти 5 рецептов полностью раскрывают вкус мойвы, и, только попробовав несколько из этих блюд, можно по достоинству оценить эту рыбу. Поверьте, результат не разочарует ни вас, ни ваших друзей! Поделитесь с ними нашей вкусной подборкой.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий