Каждый раз, когда надо запечь мясо, я покупаю что угодно, кроме курятины. Не поймите меня неправильно, кусочки филе в салате, домашнем паштете или бульоне очень вкусные, но в духовке все старания сойдут на нет: мясо такое сухое, что хочется вылить полбанки кетчупа сверху. По крайней мере, так всегда было раньше.
Два рецепта многослойных запеканок с сыром — лучшее, что можно приготовить из курицы. Я серьезно. Чеддер плавится и покрывает мясо особой сырной корочкой, а моцарелла тает и пропитывает каждый кусочек мяса. Запекать такое чудо советую исключительно на праздники. Не потому что дорого, нет, скорее наоборот. Просто захочется еще и еще, а фигура может пострадать при частом потреблении сочного куриного мяса с сыром из духовки.
Многослойные запеканки из курицы
Запеканка «Два сыра»
Ингредиенты
- 900 г куриного филе
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 яйца
- 100 г чеддера
- 100 г моцареллы
- 1 пуч. укропа
- 2 ч. л. кунжута
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- паприка по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Натрите очищенную морковь. Измельчите лук. Обжарьте овощи на подсолнечном масле.
- Нарежьте куриное филе тонкими пластинками. Накройте кусочки пищевой пленкой и отбейте с обеих сторон.
- Взбейте куриные яйца с паприкой. Нарежьте моцареллу и чеддер тонкими пластинками. Измельчите укроп.
- Смажьте стеклянную форму подсолнечным маслом. Выложите на дно формы кусочек отбитого филе. Посолите и поперчите. Смажьте его яичной смесью.
- Выложите в центр обжаренные лук и морковь, оставляя по краям место, а также укроп. Сверху положите чеддер (для следующего слоя — моцареллу).
- Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Не забывайте чередовать сыр. Верхним слоем должно быть отбитое филе.
- Смажьте верхний слой яйцом, посыпьте кунжутом. Запекайте куриную грудку с сыром внутри в духовке 45 минут при температуре 180 °С.
Руляда из курицы
Ингредиенты
- 6 куриных бедер
- 4 яйца
- 200 г твердого сыра
- 150 г грецких орехов
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец белый по вкусу
Приготовление
- Очистите бедра от костей. Накройте пищевой пленкой и отбейте. Посыпьте специями.
- Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли. Разогрейте смазанную маслом сковороду и поджарьте яйцо, как обычный блинчик. Повторите с остальными яйцами.
- Измельчите орехи в блендере.
- Смажьте фольгу маслом и поочередно выложите куриные бедра, тертый сыр, яичные блины, орехи. Накройте все филе из бедер.
- Плотно заверните фольгу. Запекайте в разогретой духовке при 180 °С в течение 55 минут.
- Дайте остыть. Не разворачивая, поставьте под груз, отправьте в холодильник на 12 часов.
Эти куриные запеканки выигрышно смотрятся на любой тарелке и с любым гарниром, будь то яркие запеченные овощи или воздушное картофельное пюре. Впрочем, и без гарнира они самодостаточны: если тонко нарезать на хлеб, получается роскошная закуска. А чтобы довести блюдо до совершенства, советуем подавать его с любимым соусом, например домашним тартаром. Подробный процесс приготовления этих замечательных запеканок вы сможете увидеть в нашем видео.