Как приготовить лопух и в чём его польза

В деревне у бабушки достаточно большой огород. Раньше она засаживала его до последней сотки. Со временем сил на уход за такими угодьями стало меньше, поэтому я уговорила бабулю обустроить рядом с домом сад. Неотъемлемой его частью стали лопухи. Их срезать строго запрещено, потому что это не просто бурьян, а полезное растение. Я даже знаю несколько способов, как приготовить лопух.

© Depositphotos

Да, корни, огромные листья и семена этого растения давно используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Интересный факт: в Японии и некоторых странах Западной Европы специально выращивают лопух на полях. В наших широтах чаще всего встречается лопух большой (Arctium lappa). О нём и поговорим.

Как вкусно приготовить лопух

Не спешите срезать первый попавшийся лопух, который растет у дороги или на заброшенном участке. Такие растения непригодны в пищу. Чтобы листья и корни были максимально полезными, собирать их нужно в более чистых местах. Прогуляйтесь вдоль леса, возможно, вам повезет найти подходящий куст. Или вырастите его сами, купив семена в магазине.

Корни лопуха

© Depositphotos

Больше всего в растении ценится его корень. У него приятный сладковатый вкус. Эту часть лопуха иногда можно найти в магазине под названием «гобо». Его можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Но перед приготовлением корень нужно подготовить:

  • хорошо помойте корень, чтобы удалить землю;
  • соскребите верхний слой противоположной острому лезвию стороной ножа и залейте корень водой, иначе потемнеет;
  • сварите (обычно достаточно 10–15 минут. Если растение старое, тогда понадобится больше времени) или приготовьте любым другим способом на выбор.

Подземную часть растения можно добавлять в салаты, запекать, тушить или высушивать. В последнем случае корешки хранятся долго, перед употреблением их нужно замочить ненадолго в воде. Чтобы приготовить варенье, измельчите очищенный корень вместе с лимоном, добавьте сахар и воду, поставьте на медленный огонь и кипятите 2 часа.

Молодые побеги и листья лопуха

Также в ход идут побеги и листья. Собирают их весной, пока молоденькие и вкусные. Из зелени делают салаты, добавляют в супы (а какие из лопуха получаются зеленые щи!) и даже квасят. Из листьев можно накрутить голубцов, а ошпаренную и измельченную ботву отправить в пирог.

Польза лопуха

В растении содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине средства из лопуха славятся своими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Настойки и отвары используют в качестве моче- и желчегонных препаратов, да и для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Сок лопуха, собранный в мае, поможет в заживлении ран и порезов, отлично справляется с некоторыми кожными заболеваниями. Также его употребляют при нарушениях работы и болезнях ЖКТ. Летом растение теряет часть своих свойств, поэтому стоит запастись соком весной. Для это смешайте его с сахаром или мёдом и законсервируйте.

Если страдаете от почечных болезней или беспокоит желчный, приготовьте настой из листьев. Радикулит, артриты и артрозы отступят, если принимать настой 2–4 недели раз в год. Заполните литровую банку на треть сушеными измельченными листьями лопуха, добавьте 100 г мёда и 0,5 л водки. Плотно закройте и уберите в темное теплое место на 2 недели, процедите. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Держите настой в холодильнике.

Отвар из корня лопуха можно применять как для наружной обработки кожи, так и внутрь. Он улучшает обмен веществ, выводит камни из почек и облегчает состояние диабетиков. Залейте 10 г очищенного корня 200 мл кипятка, установите емкость над кипящей водяной баней и накройте крышкой. Прогревайте отвар таким образом 30 минут, периодически помешивая. Когда остынет, процедите. Долейте к полученной жидкости немного кипяченой воды, чтобы получить объем 200 мл.

У каждого средства есть свои противопоказания. Поэтому стоит убедиться, что у вас нет аллергии. Также специалисты советуют воздержаться от лечения лопухом беременным и кормящим женщинам, детям и людям, организм которых обезвожен. А вы пробовали готовить что-то из лопуха?

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий