Как приготовить котлеты без мяса

Обычно котлеты готовят из перемолотого мяса или рыбы. Но не стоит ограничиваться только этими продуктами, ведь можно экспериментировать с ингредиентами сколько душа пожелает, при этом практически любое сочетание вам понравится. Котлеты без мяса не только очень вкусные, но еще и полезные. Мы выбрали для вас 3 интересных идеи рецептов, с помощью которых вы легко приготовите аппетитные и сочные котлетки.

Котлеты из чечевицы

Чечевичные котлеты получаются не только вкусными, но и очень питательными, поскольку состоят из растительных белков и медленных углеводов. По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям.

Готовятся чечевичные котлеты достаточно легко и быстро. А чтобы сделать их вкус насыщеннее и богаче, можете добавить во время варки основного ингредиента овощной бульонный кубик или любимые приправы. Блюдо подают как основное или в качестве гарнира. И еще одна идея на заметку: с такими котлетами получаются отличные вегетарианские бургеры.

Ингредиенты

  • 150 г чечевицы
  • 1 крупная картофелина
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 0,3 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Чечевицу залейте холодной водой 1 : 3, доведите до кипения и варите около 20 минут до готовности. Небольшое количество чечевицы отложите в сторону, остальную пюрируйте в чаше блендера.
  2. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде, затем пюрируйте погружным блендером.
  3. К картофельной массе добавьте измельченную и целую чечевицу, мелко нарезанный лук, яйцо и зелень укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты из баклажанов

Если вы не успели наесться баклажанами за лето, никогда не поздно добрать витамины и полезные микроэлементы. Блюдо, которые мы приготовим, несет в себе сразу 3 полезных качества: оно диетическое, вкусное и не содержит мяса, а это отличная разгрузка для печени и желудка.

Котлетки из баклажана с начинкой из перца получаются сочными, душистыми и выглядят совсем как настоящие. Это простое вегетарианское блюдо готовится в два счета и мало в чём уступает мясному аналогу. Приготовьте сами и убедитесь!

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 перец чили
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ч. л. чабреца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. Проткните вилкой баклажаны по всей длине и заверните в фольгу. Положите на противень оба овоща и болгарский перец. Отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте кубиком и измельчите в блендере до состояния однородной кашицы.
  2. Очистите запеченный перец и нарежьте мякоть средним кубиком. То же самое проделайте с перцем чили. Мелко порубите чеснок. Смешайте эти ингредиенты в одной посуде, добавьте чабрец, растительное масло, посолите и перемешайте. В миску с перемолотыми баклажанами разбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Зачерпните ложку баклажанного фарша и раскатайте в руке в лепешку. Положите чайную ложку заправки, защипните края и скатайте в шар. Обваляйте котлету в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до готовности. Перед подачей посыпьте котлетки очищенными тыквенными семечками.

Яичные котлеты с сыром

Этот рецепт выручает в период Пасхи, когда остается много вареных яиц. Из них получаются нежные котлетки с аппетитной сырной начинкой. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14 котлеток. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • 6 вареных яиц
  • 1 сырое яйцо
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. манки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г твердого сыра

Приготовление

  1. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Очистите вареные яйца и натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите.
  2. Смешайте яйца, лук, зелень, сырое яйцо, муку, манку и сметану. Добавьте соль, перец по вкусу, накройте и дайте постоять 20 минут.
  3. Смочите руки в воде и сформируйте круглые котлетки, поместив внутрь кусочек сыра. Обжарьте со всех сторон на растительном масле и подавайте со сметаной.

Как только вы освоите основные принципы приготовления котлет без мяса, вы можете готовить свои из ингредиентов, которые вам больше по душе: сладкий картофель и киноа, коричневый рис и сыр тофу, бобы и кукурузная мука, шампиньоны на гриле или сейтан и овощи. Вегетарианские котлеты можно подавать с жареной картошкой или салатом, макая в любимый соус.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий