Последнее время мы с мужем чаще покупаем сухофрукты, чем конфеты. А пару месяцев назад, когда я приводила себя в форму после затяжной зимы, вообще перестроила свой рацион под финики. Они здорово помогли мне похудеть. Тогда я и начала потреблять их без остатка. Даже кофе из финиковых косточек делаю.
Эту идею мне подкинула знакомая, которая уже 5-ый год живет в Израиле. Она рассказала про местное кафе, в котором подают кофе из финиковых косточек. Готовится он точно так же, как и традиционный. Но и в этом деле есть свои нюансы. О них читайте далее!
Как из косточек сделать кофе
Прежде чем готовить из косточек порошок, их нужно хорошенько высушить. Для этого очищенные от мякоти финики выложите в один слой на противне. Подсушивайте их в разогретой до 100 градусов духовке 30 минут.
Далее пересыпьте косточки на сухую сковороду. Поджарьте их до появления легкого румянца. Однако следите, чтобы косточки не сгорели. Готовность косточек легко определить: они становятся хрупкими. Вы сможете сломать одну даже руками.
Рецепт кофе из финиковых косточек
Теперь можно готовить порошок. Лучше делать его в электрической кофемолке, поскольку она перемалывает косточки в порошок с первого раза. В механической нужно будет молоть в пару подходов. Когда порошок готов, засыпайте его в турку.
На 250 мл воды вам понадобится 2 ч. л. финикового кофе. Готовый напиток отличается тонкими нотками мёда и фруктов, а цвет такой же, как и у обычного кофе. Признаться честно, ради того, чтобы лакомиться чашечкой ароматного лакомства, я даже готова самостоятельно вырастить финиковую пальму.
Польза финикового кофе
На самом деле напиток из финиковых косточек имеет не менее длинную историю, чем настоящий кофе. Ведь его готовили еще древние бедуины из пустыни Сахара много веков назад. Наверное, они знали о полезных свойствах финикового кофе.
Кофе, приготовленный из финиковых косточек, бодрит не хуже, чем оригинальный напиток. Тем не менее он не содержит кофеина и глютена. Напиток имеет приятное характерное послевкусие и совершенно некислотный.
Компоненты, которые содержит в себе финиковая косточка, способствуют лечению изжоги, а также пищеварению. Потребляя этот напиток, вы помогаете своей иммунной системе отражать атаки свободных радикалов и насыщаете организм антиоксидантами.
А вы любите финики? Как вы их едите: сами по себе или готовите из сухофруктов выпечку? Знаю я один рецептик печенья, от которого, возможно, вы будете в восторге. Это лакомство отлично подойдет к кофе из финиковых косточек. Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Косточки предварительно нужно разломать пополам, чтоб кофемолка не поломалась.
Насыпал совсем немножко в кофемолку и она сломалась… Загнулись ножи помольные.
Татьяна, а какой сорт фиников лучше использовать для кофе? И почему у меня получается горький?
Я попробовала. Пробила насквозь чашу кофемолки, которая служила мне верой и правдой много лет! Не ведитесь!
Интересно, попробую