Как приготовить рождественский кекс: 6 рецептов выпечки

Рождество — семейный праздник. У многих он ассоциируется с заснеженным видом из окна и теплой домашней атмосферой. В воздухе витают ароматы мандаринов и маминой стряпни. В иностранных фильмах на стол традиционно ставили красивый кекс. У нас такой традиции не было. Так что я решила создать ее сама. Поэтому нашла, как приготовить рождественский кекс из фильмов.

© Depositphotos

Начала с более простых рецептов. Но вскоре дошла и до знаменитого штоллена. С ним, конечно, придется заморочиться. Зато какой результат! Вкуснее выпечки я в жизни не пробовала. Кто бы мог подумать, что кекс, простоявший несколько недель, станет еще лучше. Обязательно к приготовлению. Предлагаю 6 потрясающих рецептов, которые приятно удивят вас и вашу семью.

Как приготовить рождественский кекс в домашних условиях

Штоллен

Штоллен родом из Германии. Там его принято готовить на Рождество. Сдобный кекс с большим количеством сухофруктов — один из немногих видов выпечки, который должен настояться. Так что скорее беритесь за дело, чтобы успеть к празднику.

Ингредиенты

  • 100 г фиников
  • 200 г изюма
  • 100 г сушеной вишни или клюквы
  • 1 апельсин
  • 100 г орехов
  • 1 лимон
  • 100 мл ароматного алкоголя (ром, коньяк и прочее)
  • 500 г пшеничной муки
  • 350 г сливочного масла
  • 250 мл теплого молока
  • 100 г миндальной муки
  • 85 г сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. смеси пряностей для выпечки
  • щепотка соли
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте начинку заранее, лучше за сутки. Помойте и обсушите сухофрукты, достаньте косточки из фиников. Крупно нарежьте плоды, порубите орехи и измельчите цукаты.
  2. Смешайте сухофрукты с орехами и цукатами, добавьте апельсиновую и лимонную цедру. Выдавите из апельсина сок и соедините с алкоголем, затем влейте в начинку и перемешайте. Оставьте настаиваться.
  3. Раскрошите дрожжи и разотрите с 1 ч. л. сахара. Влейте половину молока и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Поставьте опару в теплое место, защищенное от сквозняков, на 30 минут.
  4. Смешайте муку с сахаром, солью и пряностями, влейте молоко и подошедшую опару. Месите тесто 10 минут. Добавьте 300 г сливочного масла комнатной температуры и продолжайте вымешивать тесто до однородности. Накройте и верните в теплое место на 1–1,5 часа.
  5. Когда тесто подрастет, переложите его в миску побольше, всыпьте миндальную муку и начинку с соком. Распределите ее по всему тесту, хорошо его вымешивая.
  6. Припорошите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Разрежьте его пополам и раскатайте каждую часть в овальный пласт толщиной 2–3 см и длиной 35 см. Отступите немного от центра и сделайте неглубокую продольную вмятину скалкой или рукой. Загните меньшую часть наверх.
  7. Застелите противень пергаментной бумагой и переложите заготовки. Дайте тесту постоять 40–45 минут. Выпекайте штоллен в течение часа при температуре 190 градусов.
  8. Растопите 50 г сливочного масла и смажьте им горячие кексы. Обильно посыпьте сахарной пудрой. Когда штоллен остынет, плотно заверните его в пергамент, затем в фольгу. Убедитесь, что надежно упаковали выпечку. Оставьте кекс минимум на неделю, а лучше 3–4.

Кекс с мандаринами

Ингредиенты

  • 170 г сливочного масла
  • 135 г сахара
  • 3 яйца
  • 125 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 мандарина
  • 1 ст. л. мелкого сахара
  • 150 г сухофруктов
  • 2 ст. л. апельсинового ликера
  • 1 яичный белок
  • цедра лимона и веточки розмарина для украшения
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Очистите мандарины и разберите их на дольки, оставьте на 1 час, чтобы подсохли.
  2. Помойте и обсушите сухофрукты, крупно нарежьте и залейте ликером. Дайте настояться 30 минут.
  3. Взбейте миксером 150 г размягченного сливочного масла и 125 г сахара. У вас должна получиться пышная масса. Введите по одному яйца, всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, продолжая взбивать тесто.
  4. Растопите на сковороде 20 г сливочного масла, добавьте 1 ч. л. сахара и обжарьте дольки двух мандаринов по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
  5. В этом же масле разогрейте сухофрукты. Алкоголь должен полностью выпариться. Когда начинка остынет, вмешайте ее в тесто.
  6. Смажьте форму для кекса сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто, чередуя с мандариновыми дольками. Выпекайте примерно 1 час при температуре 180 градусов.

  7. Взбейте яичный белок и смажьте готовый кекс. Сверху посыпьте мелким сахаром, лимонной цедрой и сахарной пудрой. Украсьте дольками мандарина и веточками розмарина.

Тыквенный кекс

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 180 г муки
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря
  • 50 г изюма
  • 1 апельсин или лимон
  • 50 г кураги
  • 1 ст. л. молока
  • 80 г сахарной пудры
  • орехи по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром до побеления. Добавьте натертую на мелкой терке тыкву, соль, корицу, имбирь и подсолнечное масло. Перемешайте.
  2. Натрите в тесто цедру с апельсина и перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем и введите в массу. Взбейте до однородной консистенции.
  3. Нарежьте курагу и вместе с изюмом вмешайте в тесто, по желанию добавьте любые орехи или их смесь.
  4. Смажьте круглую форму для кексов растительным маслом и выложите тесто. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–35 минут. Оставьте кекс остывать в форме.
  5. Для помадки смешайте молоко и сахарную пудру. Консистенция должна напоминать тесто на блины. Регулируйте густоту пудрой или молоком.
  6. Переложите выпечку на блюдо и полейте сахарной помадкой. Украсьте орехами или семечками.

Морковный кекс

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 30 г какао
  • 110 г сахара
  • 175 мл подсолнечного масла
  • 2 яйца
  • 300 г моркови
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г грецких орехов
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря
  • 0,3 ч. л. мускатного ореха
  • щепотка соли
  • цедра лимона по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте специи и лимонную цедру, постепенно влейте масло, продолжая взбивать.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем и солью и просейте в жидкую массу. Перемешайте и добавьте тертую или измельченную в блендере морковь.
  3. Мелко порубите орехи и тоже отправьте в тесто. Хорошо перемешайте и разделите тесто на две части. В одну из них вмешайте какао.
  4. Выложите шоколадное тесто на дно прямоугольной формы уголком, чтобы в разрезе получился треугольник. Сверху залейте светлым тестом. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Украсьте кекс сахарной глазурью, кокосовой стружкой или цедрой. Можете добавить ягоды или сухофрукты.

Кекс из тыквы без глютена

Ингредиенты

  • 300 г гороховой муки
  • 4 яйца
  • 300 г тыквенного пюре
  • 200 г коричневого сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 4–6 ч. л. специй для пипаркукас (рождественское печенье)
  • 1 ч. л. корицы
  • 150 г подсолнечного или топленого масла
  • сухофрукты по вкусу
  • орехи по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Просейте муку и смешайте ее со специями и разрыхлителем.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте пюре тыквы и масло.
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, замесите тесто. По желанию всыпьте орехи и сухофрукты.
  4. Смажьте круглую форму для кекса (диаметр 24 см) маслом и вылейте тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45–55 минут. Посыпьте сахарной пудрой.

Кекс с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 2 стак. кефира
  • 10 ст. л. сахара
  • 2 стак. муки
  • 10 ст. л. овсяных хлопьев
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1–2 капли ванильной эссенции
  • 1 капля апельсиновой эссенции или цедра 0,5 апельсина
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • орехи по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте хлопья с 7 ст. л. сахара и корицей. Высыпьте смесь на сковороду и карамелизируйте.
  2. Взбейте яйца с оставшимся сахаром до пышной массы, всыпьте муку и влейте кефир, добавьте эссенцию и разрыхлитель. Замесите тесто.
  3. Вмешайте в тесто гранолу из хлопьев. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

Готовность каждого кекса проверяйте зубочисткой. Если заметили, что верх стал подгорать, а выпечка еще сырая внутри, накройте ее фольгой. Экспериментируйте с начинками и оформлением, чтобы найти свой идеальный праздничный кекс.

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий