Картофельное пюре может послужить как отличным гарниром, так и идеальной основой для приготовления самых удачных зраз. Редакция «Со Вкусом» собрала для вас 5 рецептов, благодаря которым вы с понедельника по пятницу сможете баловать своих родных аппетитным блюдом с абсолютно разными начинками. Как приготовить картофельные зразы на любой вкус, читайте в сегодняшней статье.
Это блюдо хорошо тем, что в его приготовлении всё до невозможного просто. Если вы замесите эластичное картофельное тесто, значит, успех зраз гарантирован. С удачной основой они получатся фантастически вкусными!
Как приготовить картофельные зразы: 5 лучших способов
С курицей и сыром
Необходимые ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 300 г куриного филе
- 100 г твердого сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 250 г пшеничной муки
- 3 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем картофель. Нарезаем его крупными кусочками. Помещаем картошку в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем ее до готовности. Затем измельчаем картошку в пюре. Даем ему остыть.
- Отвариваем куриное филе в слегка подсоленной воде в течение 25 минут. Остужаем его.
- В остывшее пюре вбиваем яйцо. Хорошенько всё перемешиваем. Затем добавляем пшеничную муку. Замешиваем однородное тесто.
- Очищаем луковицу. Нарезаем ее небольшим кубиком. Очищаем морковь. Натираем ее на терке. Обжариваем на разогретой сковороде репчатый лук с морковью в течение нескольких минут.
- Измельчаем отварное филе курицы, используя мясорубку или блендер. Добавляем к мясу обжаренные овощи и сметану. Всыпаем соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Разделяем картофельное тесто на части одинакового размера. Формируем из них шарики, каждый из которых раскатываем в лепешку. На центр заготовок выкладываем мясную начинку.
- Натираем на терке твердый сыр. Присыпаем им начинку. Защипываем лепешки и формируем круглые заготовки. Затем слегка прижимаем их рукой.
- Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем на ней зразы до золотистости с двух сторон. Готово!
С грибной начинкой
Необходимые ингредиенты:
- 700 г картошки
- 250 г шампиньонов
- соль по вкусу
- 2 щеп. черного молотого перца
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 ст. л. пшеничной муки
- подсолнечное масло для жарки
- панировочные сухари по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем картофель от кожуры. Отвариваем его в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду. Разминаем картошку, используя толкушку. Остужаем ее.
- Очищаем репчатый лук. Нарезаем его мелким кубиком, шампиньоны — небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем на ней грибы с луком в течение 5–7 минут.
- Добавляем к начинке из шампиньонов соль и черный молотый перец. Хорошенько всё перемешиваем. Даем грибам остыть.
- В остывшую картошку добавляем яйцо и пшеничную муку. Замешиваем тесто. Разделяем его на кусочки одинакового размера. Затем формируем из них лепешки.
- По центру каждой заготовки делаем небольшое углубление. Помещаем в него грибную начинку. Защипываем края и придаем заготовкам желаемую форму.
- Обваливаем будущие зразы в панировочных сухарях со всех сторон. Затем обжариваем их до румяности на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Со свиным фаршем
Необходимые ингредиенты:
- 7 картофелин
- 500 г свиного фарша
- 1 луковица
- 3 зуб. чеснока
- 1 яйцо
- 300 г пшеничной муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 50 г панировочных сухарей
- подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления:
- Отвариваем очищенный от кожуры картофель до мягкости. Измельчаем его до состояния пюре при помощи толкушки. Вбиваем к нему яйцо. Добавляем соль и черный перец. Хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем к полученной массе пшеничную муку. Замешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Оставляем его до полного остывания при комнатной температуре.
- Очищаем луковицу. Мелко ее нарезаем. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Обжариваем на разогретой сковороде с маслом лук с чесноком в течение нескольких минут.
- Добавляем к овощам свиной фарш. Всыпаем соль и перец. Хорошенько всё перемешиваем. Обжариваем мясо в течение 10 минут.
- Делим тесто на несколько кусочков. Смазываем руки небольшим количеством масла. Формируем из теста продолговатые лепешки.
- На середину заготовок помещаем остывшую мясную начинку. Соединяем края лепешек. Придаем им овальную форму. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях.
- Обжариваем картофельные зразы с фаршем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки с двух сторон, установив средний нагрев.
С куриной печенью и луком
Необходимые ингредиенты:
- 400 г картофеля
- 250 г куриной печени
- 120 г пшеничной муки
- 1 луковица
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 крупное яйцо
- подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления:
- Очищаем картошку от кожуры. Помещаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем немного соли. Отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем жидкость. Разминаем картошку в пюре.
- К остывшему картофелю всыпаем пшеничную муку. Замешиваем эластичное тесто.
- Промываем куриную печень. Удаляем пленку. Нарезаем печень произвольными кусочками. Очищаем репчатый лук. Нарезаем его мелким кубиком.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук в течение 5 минут. Затем добавляем к нему печень. Солим и перчим. Хорошенько всё перемешиваем. Обжариваем печень с луком еще 15 минут.
- Готовую начинку остужаем. Затем измельчаем ее при помощи мясорубки.
- Отвариваем яйцо вкрутую. Остужаем его и очищаем от скорлупы. Нарезаем яйцо небольшим кубиком. Добавляем его к массе из печени. Перемешиваем всё до однородности.
- Разделяем картофельное тесто на одинаковые по размеру части. Формируем из них плоские лепешки, на середину которых выкладываем по 1 ст. л. печеночно-яичной массы.
- Скрепляем края заготовок. Придаем им продолговатую форму. Обжариваем заготовки с начинкой на разогретой сковороде с маслом до румяности с двух сторон (приблизительно по 4 минуты с каждой).
С сыром и колбасой
Необходимые ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 1 крупное яйцо
- 120 г вареной колбасы
- 100 г твердого сыра
- майонез по вкусу
- зелень по вкусу
- 3 ст. л. пшеничной муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 2 зуб. чеснока
- подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления:
- Очищаем картошку. Нарезаем ее произвольными кусочками. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности. Затем превращаем его в пюре, используя толкушку. Остужаем картошку.
- Добавляем к пюре яйцо. Всыпаем пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Натираем на терке твердый сыр. Мелко нарезаем вареную колбасу. Промываем свежую зелень. Обсушиваем ее. Измельчаем зелень, используя острый нож.
- Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. В глубокой емкости соединяем колбасу, твердый сыр, чеснок и зелень. Добавляем майонез и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем всё до однородной массы.
- Разделяем картофельное тесто на несколько частей. Скатываем их в шарики. Формируем из колобков лепешки. В центр заготовок выкладываем начинку.
- Соединяем края лепешек. Формируем круглые заготовки. Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем зразы с начинкой на среднем огне до румяности с двух сторон. Готово!
Обжаренные картофельные зразы поместите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Так вам удастся быстро и аккуратно удалить излишки масла. А какая начинка для зраз из картошки показалась вам самой удачной? Расскажите в комментариях.