Каким должно быть идеальное картофельное пюре? Согласитесь, что к такому простому блюду можно подобрать много эпитетов: воздушное, нежное, без комочков и, конечно же, вкусное. Наверняка после такого описания вам сразу же захотелось отведать горяченькой картошки.
Даже в дорогих ресторанах можно заказать банальное картофельное пюре, но то, что вам подадут, наверняка будет отличаться от блюда домашнего приготовления и вкусом, и консистенцией, и внешним видом. У шеф-поваров есть свои секреты, и сегодня «Со Вкусом» попытается раскрыть все карты.
Секреты приготовления картофельного пюре
- Выбирайте крахмалистые сорта картофеля — круглые клубни со светлой кожурой и белой мякотью, желательно одинакового размера.
- Оказывается, чистить картофель перед варкой не обязательно: кроме того что в кожуре содержится много полезных веществ, она придаст гарниру аппетитный оттенок. Снимать ее следует после варки.
- Следите за оптимальным соотношением воды и картофеля. Например, на 500 г овощей необходимо брать 600–700 мл жидкости.
- Добавляйте соль в воду перед началом варки. Так картофель равномерно ее впитает, постепенно и полностью.
- Оптимальное время варки — 20 минут для сортов, указанных в первом пункте.
- Мять картофель лучше специальной картофелемялкой в кастрюле. Использовать блендер не рекомендуется, так как пюре приобретает неприятную, «резиновую» консистенцию.
- Добавьте в картофель сначала сливочное масло, перемешайте и слегка подогрейте, затем влейте подогретое молоко. На 500 г картофеля необходимо 100–150 г масла и 150 мл молока.
Такое картофельное пюре получается однородным, без комочков, приятного молочного цвета. Надеемся, что наши старания не пройдут даром и вы попробуете приготовить популярный гарнир именно так. А подать к нему можно и простой салатик, и аппетитный гуляш. Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями!
Я всегда масло кладу сразу в молоко.Таким образом картофель не уменьшает температуру и остается горячим и к тому же все равномерно распределяется.После этого делаю воронку и туда сырое яйцо и сразу взбиваю венчиком для насыщения кислородом и пышности. А потом Вы можете добавлять все что угодно-жареный лук,зеленый лук,базилик,мускатный орех или что душа пожелает.Главное,что будет сопровождать этот гарнир. Приятного аппетита.
А я еще, кроме масла, молока и яйца, лучок репчатый пережаренный добавляю — очень вкусно получается.
А скажите аффффтааар как чистить горячую картошку сваренную в мундире????что за бред пишете?и чтож вы фото то не выложили где чистите картошку от кожи кипящей????????
Масло-да. Яйцо-нет. Толку специальной толкушкой и добавляю родной бульон . Соль перец и немного муската …. ложкой вывожу декор- чешуйки. Раскладываю по кругу пюрэ кусочки сливочного масла…и на стол.
Объедение !
P.s………..МИКСЕР ! — категорически против!. Получится манная каша.
100-150грамм масла на пол кг картофеля это полная муйня в попе слипнется
Варим очищенный картофель,с 1 зубчиком чеснока,посолить после закипания.Яйцо смешать с молоком,масло можно сливочное-я добавляю растительное рафинированное-меньше холестерина. Очень вкусно получается!
Я варю очищенный картофель(без кожуры),а дальше-добавляю масло, горячее молоко и соль,картофель взбиваю картофеломялкой .Пюре получается пышным и нежным.
РЕбята, картошку сварить, посолить, добавить масло, потом ГОРЯЧЕЕ молоко, еще раз потолочь хорошо. Если хочется воздушности — миксером взбить! Вместо масла можно добавить сметану не кислую. И сверху посыпать укропчиком……..ляпота. Да с соленым огурчиком….ммммммммм
Кстати если яйца варить на пару — они не трескаются… Попродуйте…..
На пару варить надо, а не в воде, берёшь мантоварку или пароварку…
яйцо добавить забыли!
1. Отварили очищенный картофель в подсоленной воде
2. Воду слили, картофель немного подсушили на плите
3. Картофель надо сразу помять или протереть
4. Добавить масло и теплое молоко
Да..очистить горячий картофель невозможно что за глупости написвны
Плохо, автору следует готовиться лучше, хотя бы почитать Похлебкина.
Попробуйте ещё тертого сыра положить и перемешать
poluchaetsia prekrassnoe piure spossibo
Глупый рецепт, ну сварили в мундирах, а чистить горячий как? Если остыл то, что же это за холодное вкусное пюре????