Как приготовить итальянскую кростату

Итальянская кухня по праву считается эталоном в мире кулинарии. К вопросу еды и ее приготовления итальянцы подходят не только с огромным уважением, но также исключительно профессионально. Именно поэтому традиционные итальянские блюда пользуются бешеной популярностью во всём мире.

Лазанья, пицца, спагетти, ризотто, равиоли…Нет человека, который не слышал бы названия этих итальянских блюд. И только ленивый не пробовал что-нибудь из них. Но это далеко не весь список. Как насчет традиционного итальянского пирога? Кростата — это сочетание основы из песочного теста, заварного крема и всевозможных орехов, ягод или варенья. Вариантов такого пирога уйма, и сегодня мы поделимся с вами 2 рецептами невероятно нежных итальянских тартов.

Рецепты итальянской кростаты

Лимонная кростата с орехами

Для теста вам понадобится:

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1 щеп. соли;
  • 20 г сахара;
  • 100 г охлажденного сливочного масла;
  • 200 г муки.

Для крема вам понадобится:

  • 4 яичных желтка;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 130 г сахара;
  • 500 мл молока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 ст. л. цедры лимона.

Приготовление

  1. В миске смешайте муку, сахарную пудру, соль. Затем добавьте цедру лимона и сливочное масло. Вымешайте тесто руками, после добавьте желтки и продолжайте вымешивать. Заверните получившееся тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
  2. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Отрежьте от теста 2/3 и раскатайте эту часть в пласт, затем выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром 24 см и низкими бортиками. Распределите тесто равномерно по бортикам, затем по всему дну формы сделайте в тесте проколы вилкой. Оставшееся тесто отправьте в холодильник.
  3. Накройте форму с тестом пергаментной бумагой и засыпьте сухой крупой или фасолью, она послужит утяжелителем. Выпекайте тесто в течение 15 минут при 180 градусах.
  4. Для крема взбейте желтки с сахаром, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме. Добавьте крахмал и перемешайте.
  5. В кастрюле подогрейте молоко со срезанной цедрой половины лимона. Через несколько минут достаньте цедру лимона. Добавьте 1 половник горячего молока в крем и сразу же перемешайте, чтобы яйца не свернулись. Затем влейте всю яичную смесь в молоко и продолжайте варить крем на среднем огне до его загустения, постоянно помешивая кремовую массу, чтобы не было комочков.
  6. Переложите крем в миску и добавьте в него 80 г кедровых орешков. Хорошо перемешайте.
  7. В форму с тестом, которое испеклось, поместите весь крем и равномерно его распределите. Затем из остатка теста сделайте тонкие полоски и оформите верх пирога в виде сетки из теста. Далее посыпьте кростату оставшимися орехами и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы. Перед подачей посыпьте лакомство сахарной пудрой.

Кростата с малиной

Для теста вам понадобится:

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1 щеп. соли;
  • 100 г охлажденного сливочного масла;
  • 200 г муки.

Для крема вам понадобится:

  • 8 яичных желтка;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 700 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. цедры лимона.

Для украшения вам понадобится:

  • 400 г малины;
  • 15 г мяты;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

  1. В размягченное сливочное масло добавьте цедру лимона, сахар, соль и муку. Начните вымешивать тесто руками, затем добавьте желтки. Вымесите тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
  2. Выложите тесто в смазанную маслом диаметром 24 см и низкими бортиками. Распределите тесто равномерно по бортикам, затем по всему дну формы сделайте в тесте проколы вилкой.
  3. Накройте форму с тестом пергаментной бумагой и засыпьте сухой крупой или фасолью, она послужит утяжелителем. Выпекайте тесто в течение 15 минут при 180 градусах.
  4. Для крема взбейте желтки с сахаром, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме. Добавьте ванильный сахар в крахмал, перемешайте, затем добавьте смесь в крем.
  5. Залейте всё молоко в крем, затем перелейте смесь в кастрюлю и варите крем, постоянно помешивая, до его загустения.
  6. Поместите крем в миску, добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте.
  7. В форму с тестом, которое испеклось, поместите весь крем и равномерно его распределите. Оформите верхушку кростаты свежей малиной и украсьте мятой.

После выпекания лучше всего отправить кростату в холодильник на несколько часов. Этот итальянский десерт идеально подойдет для праздничного чаепития, а готовить его намного легче и быстрее, чем любой многослойный торт с кремом. Уверены, вы не останетесь равнодушными, только посмотрите на эту красоту. Ознакомиться подробнее с процессом приготовления вы можете в нашем видео. Приятного аппетита!

ДесертыПироги

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Малка

    • 100 г кедровых орехов? Не нашла их в рецепте…