Как приготовить хинкали: все тонкости

Приготовить хинкали в лучших грузинских традициях под силу каждой хозяйке, которая любит работать с тестом. Но сделать его максимально гладким и эластичным, как этого требует данное блюдо, достаточно трудно. Тесто не должно быть как пельменное, оно замешивается по другой технологии. Шеф-повар из Грузии рассказал нашей редакции, как приготовить хинкали без ошибок.

Необходимо учесть все нюансы, чтобы подать к столу идеальное блюдо с сочной начинкой и тонким тестом. Также должны получиться крепкие хвостики, за которые можно будет поднять хинкали, надкусить их, выпить пряный сок, а только затем уже перейти к самой начинке.

Как приготовить хинкали: вкусные и ароматные

Секреты удачного теста

© Depositphotos

Залог отменных хинкали — правильно замешенное тесто. Для его приготовления вам понадобятся пшеничная мука, чистая вода и совсем немного соли. Берем глубокую емкость. Всыпаем в нее 800 г муки и добавляем 400 мл воды. Всыпаем 2 щеп. соли. Замешиваем тесто руками. Сперва оно будет очень тугим. Будьте готовы к тому, что работать с ним довольно трудно. Вымешиваем тесто в течение длительного времени до однородности и эластичности. Затем скатываем его в комок. Помещаем в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто отдыхать на кухне в течение получаса. С первой задачей мы справились.

Мясные начинки для хинкали

© Depositphotos

Когда тесто замешено, можно переходить к приготовлению начинки. Важно, чтобы она получилась сочной и ароматной. В этом случае готовым хинкали не будет равных. Делимся самыми популярными вариантами наполнения для этого грузинского блюда.

  • Классическая начинка. Измельчаем 1 кг мяса (смеси говядины и свинины), порубив его мелко ножом или пропустив через мясорубку. Тщательно промываем 1 пуч. кинзы. Мелко его нарезаем. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Очищаем 2 луковицы. Мелко их нарезаем. Добавляем зелень, чеснок и лук к мясу. Всыпаем соль и красный острый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем всё до однородности. Затем вливаем холодную воду, доведя фарш до состояния не слишком густой сметаны.
  • Начинка из курицы с сыром. Берем 400 г филе. Измельчаем куриное мясо при помощи ножа или мясорубки. Натираем на крупной терке твердый сыр. Очищаем 1 луковицу среднего размера. Мелко ее нарезаем. Добавляем лук и сыр к куриному филе. Вливаем 50 мл мясного бульона. Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу.

Оригинальные начинки для хинкали

© Depositphotos

Хинкали — это не всегда про мясо. Ведь данное блюдо можно приготовить и с другими наполнениями. Попробуйте начинить хинкали грибами и сыром — результат вас точно порадует!

  • Грибная начинка. Мелко нарезаем 250 г белых грибов и такое же количество шампиньонов. Очищаем 5 луковиц. Мелко их шинкуем. Обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом грибы с репчатым луком до готовности. Натираем на крупной терке 50 г сулугуни. Промываем 1 пуч. кинзы. Обсушиваем его и измельчаем. Добавляем сыр и зелень к остывшей грибной массе. Всыпаем соль и черный перец по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  • Сырная начинка. Натираем на крупной терке 400 г сулугуни. Берем адыгейский сыр, который можно заменить творогом. Измельчаем его. Промываем под проточной водой 0,5 пуч. кинзы. Измельчаем ее при помощи ножа. Добавляем к сыру зелень, соль и молотый перец (смесь красного и черного). Перемешиваем всё до однородной массы. При выкладке сырной начинки на тесто поливаем ее небольшим количеством сливок.

Лепка и варка

© Depositphotos

Замешав тесто и приготовив начинку, можно переходить к следующим этапам. Вам следует сформовать хинкали и отварить их до готовности, не передержав в воде.

  1. Разделяем тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в лепешку диаметром до 15 см.
  2. В центр заготовок выкладываем по 2–3 ст. л. начинки. Потом аккуратно приподнимаем края теста и собираем их гармошкой.
  3. Прочно скрепляем края, формируя крепкий хвостик. Затем немного тянем его вверх и осторожно срезаем острым ножом, чтобы сделать поверхность ровной.
  4. Наливаем в кастрюлю большого размера воду. Доводим ее до кипения. Отправляем хинкали вариться. После того как они всплывут, держим их на огне в течение 10–15 минут.

К слову, для более удобной формовки хинкали можно использовать стакан. Сперва нужно выложить на него тесто, а только затем добавлять фарш. Так он не начнет вытекать, и вам будет легче придать хинкали необходимую форму. Попробуйте приготовить это бесподобное грузинское блюдо с одной из четырех начинок, описанных выше, а затем поделитесь с нами своими впечатлениями.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий