Грузинская кухня широко известна и горячо любима во всем мире. Ее ценят за колоритность, богатство вкусов, разнообразие кулинарных решений и баланс между остротой и пряностью. Многие блюда давно стали интернациональными, в том числе чанахи — мясо с овощами в горшочках — и салат с говядиной «Тбилиси». Именно об этих изобретениях грузинских поваров «Со Вкусом» с радостью расскажет вам сегодня.
В традиционных грузинских рецептах вы не встретите майонез, зато найдете много зелени, фасоли и мяса. Мы остановили свой выбор на универсальных блюдах, которые не требуют сопровождения. Мясо в керамических горшочках абсолютно самодостаточно, а салат «Тбилиси» может заменить полноценный обед.
Салат «Тбилиси»
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 50 г грецких орехов
- 1 красная луковица
- 1 болгарский перец
- 300 г фасоли
- 0,25 перчика чили
- пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- соль, хмели-сунели, оливковое масло, уксус по вкусу
- Отварите мясо, нарежьте соломкой или кубиками.
- Грецкие орехи перед добавлением в салат обжарьте и измельчите.
- Нарежьте лук полукольцами и поместите его на 2 минуты в горячую воду, чтобы сделать вкус более нежным.
- Мясо нарежьте. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте соломкой. Острый перец нарежьте очень мелко. Смешайте с другими ингредиентами. Слейте жидкость из банки с фасолью, добавьте ее к другим ингредиентам.
- Добавьте в салат нарезанную кинзу, орехи, измельченный чеснок, хмели-сунели, посолите. Заправьте салат маслом с уксусом по желанию.
Чанахи в горшочках
Ингредиенты:
- 500 г говядины (или баранины)
- 2 болгарских перца
- 1 крупный баклажан (или 2 маленьких)
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 3 зубчика чеснока
- 4 помидора
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- 50 г сливочного масла
- базилик, петрушка и соль по вкусу
- Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. Овощи дадут сок, вместе с которым выйдет и горечь.
- За это время нарежьте мясо на куски среднего размера и обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла. Жарьте партиями, чтобы получить румяную корочку, но не допускать тушения.
- Таким же образом, на масле (можно на том, что осталось после мяса), обжарьте по отдельности нарезанные кубиками картофельные клубни, перцы и лук. Баклажаны тоже обжарьте, предварительно ополоснув их холодной водой. Готовые овощи не смешивайте!
- Последовательно складываем ингредиенты в горшочки: выложите мясо первым слоем и подсолите его, затем разместите слой из жареного лука и кусочка сливочного масла, дальше идет слой из баклажанов, картофеля (картофель тоже подсолите и положите сверху кусочек масла), болгарского перца и помидоров, нарезанных крупными дольками.
- Последний слой из помидоров подсолите, присыпьте чесноком, зеленым базиликом и петрушкой. Накройте чанахи крышкой и томите блюдо в горшочках полтора часа при 180 градусах.
Если хотите подать одно из этих блюд в лучших традициях грузинских ресторанов, будет достаточно керамической посуды и нескольких зерен граната. Знатоки и без этого догадаются о принадлежности томленого в овощах мяса или салата к конкретной кухне, стоит им только почувствовать аромат свежей кинзы и вкус грецких орехов с хмели-сунели. Надеемся, с нашим видео приготовить всё это великолепие будет проще простого!