Каждый ребенок знает, как приготовить гречку. Что же тут сложного: залить крупу водой и поставить на огонь. Это так, но сделать блюдо действительно вкусным и рассыпчатым может не каждый. А ведь гарнир из гречки — очень распространенное блюдо на наших столах, не так ли?
Расскажу вам, как приготовить рассыпчатую гречку не одним, а целыми тремя способами! Если варить ее традиционным способом на плите вам надоело, предлагаю приготовить крупу в мультиварке, духовке или микроволновке. А почему бы и нет?
Как приготовить вкусную гречку
Прежде всего нужно внимательно отнестись к пропорциями крупы и воды. Не нужно «прикидывать на глаз», если хотите получить вкусное блюдо. Воды всегда должно быть ровно в два раза больше крупы.
Помимо этого, промойте крупу и извлеките черные ядра. Они испортят вкус и внешний вид готового блюда.
Кроме того, существует небольшая хитрость, позволяющая сделать гречку особенно рассыпчатой и ароматной. Сперва обжарьте крупу на разогретой сковороде, постоянно помешивая, а лишь потом отправляйте вариться.
Соль и специи выбирайте по своему вкусу. Золотой стандарт: 1 ч. л. соли на 1 стак. воды. С гречневой крупой отлично сочетаются сельдерей, паприка и розмарин. И не забудьте о кусочке сливочного масла в конце приготовления!
Как приготовить гречку в мультиварке
Современная техника значительно упрощает нам жизнь. С работой микроволновок, плит и мультиварок легко разобраться, даже если вы видите их в первый раз. Но все-таки хочу уточнить. Налейте в чашу воду и насыпьте гречку (соотношение стандартное). Теперь нужно установить режим. Это может быть «Гречка», «Крупы» или «Каша», всё зависит от вашей мультиварки. Необходимое для приготовления время — 30–40 минут. Однако некоторые мультиварки сами устанавливают его.
Как приготовить гречку в микроволновке
Здесь разобраться самостоятельно сложнее, потому что режима приготовления каши вы не найдете. Залейте крупу холодной водой и готовьте, накрыв крышкой, 7 минут при мощности 800 Вт. Затем перемешайте кашу и верните ее в микроволновку еще на 5–7 минут, установив мощность 600 Вт. Обратите внимание на выбор посуды для приготовления гречки. Она должна подходить для использования в микроволновой печи.
Как приготовить гречку в духовке
Выберите жаропрочную посуду, всыпьте гречку и залейте ее водой. Емкость нужно накрыть фольгой или крышкой. Разогрейте духовку до 190 °С и готовьте гречневую кашу 35 минут. После выключите духовку, но дайте каше настояться внутри еще 15 минут. Отличная возможность приготовить гречку в стильных горшочках!
Гречневая каша — отличный гарнир, который можно разнообразить тушенкой, печенью, мясом, грибами или овощами. А недавно я вспомнила про такое блюдо, как гречневая каша с молоком. Кажется, не ела ее с детского сада. Обязательно приготовлю в ближайшее время. А как вы любите есть гречку?
Почему пишут только о рассипчатой гречке, а если любят разваристую. Рассипчатая гречка сухая, не вкусная.
Обалдеть, чайную ложку соли на стакан воды.!!
На стакан ч. л соли?