Традиционные белорусские драники завоевали любовь и признание гурманов во всём мире. Пышные, хрустящие, золотистые, с грибочками, свежей сметанкой. Этот список можно продолжать вечно, ведь каждая хозяюшка добавляет в это картофельное блюдо свой особый ингредиент. В каждой семье оладушки из бульбы готовят как-то по-особому, поэтому рецептов такой вкуснятины сегодня не сосчитать.
Мы не поленились, продегустировали множество вкусных драников (никто из редакции не пострадал) и отобрали для вас самые удачные, на наш взгляд, рецепты этого исконно белорусского угощения. Надеемся, они понравятся и вам, знакомьтесь.
Рецепты приготовления драников
Классический рецепт
Вам понадобится
- 1 кг картошки
- 140 г лука
- 2 яйца
- 80 г пшеничной муки
- 120 г сметаны
- соль по вкусу
Как приготовить
- Натрите на мелкой терке очищенный картофель и лук, смешайте со сметаной, мукой, солью и перцем. Затем введите в массу яйцо и тщательно всё перемешайте.
- Добавьте обжаренные шампиньоны, снова перемешайте ингредиенты и обжарьте драники с двух сторон до золотистости.
Кабачковые драники
Вам понадобится
- 3 кабачка
- 2 яйца
- 4 ст. л. муки
- 1 ч. л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- зелень по вкусу
Как приготовить
- Вымойте и очистите кабачки с луком, натрите их на крупной терке. Откиньте полученный фарш на сетку, чтобы удалить из блюда лишнюю жидкость.
- Затем поместите овощи в глубокую емкость, добавьте яйца, муку, соль и перец и тщательно всё перемешайте.
- Обжарьте кабачковые оладьи в сковороде на подсолнечном масле с двух сторон до золотистости.
Драники с грибами
Вам понадобится
- 3 клубня картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 70 г муки
- 200 г сметаны
- 150 г жареных шампиньонов
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Очистите и натрите на мелкой терке картофель и лук. Поместите овощи в глубокую посуду, добавьте муку, сметану, яйца и соль. Тщательно всё перемешайте.
- Обжарьте картофельные оладьи на подсолнечном масле в разогретой сковороде с двух сторон до золотистости. Подавайте готовое блюдо с маринованными грибами и свежей сметанкой.
Драники в мультиварке
Вам понадобится
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- соль по вкусу
- сметана по вкусу
Как приготовить
- Натрите на мелкой терке очищенный картофель и лук, слейте образовавшийся сок и посолите овощи.
- В мультиварке включите режим «Мультиповар», установите температурный режим 160 градусов. В чашу налейте немного растительного масла и обжарьте картофельную массу с двух сторон до золотистости.
Драники с мясом
Вам понадобится
- 350 г мяса
- 250 г картофеля
- 2 яичных желтка
- 100 г лука
- 50 мл подсолнечного масла
- 50 г муки
- соль по вкусу
Как приготовить
- Очистите и на мелкой терке натрите картофель и 50 г очищенного лука. В глубокой посуде смешайте овощной фарш с яйцами, перцем, солью и мукой.
- Пропустите через мясорубку мясо с оставшимся луком, смешайте фарш с солью и перцем.
- На разогретую сковороду выложите 1 ст. л. картофельной массы, сверху разместите мясной фарш и снова накройте его слоем тертого картофеля. Обжаривайте оладьи до золотистости. Затем выложите их в противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Какой рецепт понравился вам больше всего? Рассказывайте в комментариях. Посмотрите, как можно приготовить несравненные белорусские драники с овощами. Поделитесь такой удачной подборкой со своими подругами! И приятного вам аппетита!
Мука в драниках не нужна, она делает их более жесткими. В крайнем случае крахмал
В рецепте по кабачковым драникам картошка) а кабачков нет, там где «как приготовить