Безе по-французски звучит baiser и переводится как «поцелуй». К этому и добавить нечего. Вся суть невесомого блюда в его названии. Знаменитый десерт с безе — торт «Павлова» — это признание в любви австралийского кондитера к русской приме-балерине начала ХХ века Анне Павловой.
Нежнейшая белоснежная масса может быть вполне самостоятельным десертом и основой для приготовления различных тортов и пирожных. Вкус хрупкого лакомства прекрасно совместим с фруктами, ягодами, заварным или масляным кремом, мороженым, взбитыми сливками и густыми сладкими соусами. Сегодня мы представляем вам два рецепта изысканных десертов с безе, которые вам немедленно захочется приготовить.
Лимонные тарталетки с безе
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла
- 365 г сахара
- 160 г муки
- 4 яйца
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 щеп. соли
- 1 щеп. лимонной кислоты
- 2 лимона
- 70 г воды
Приготовление
- Натрите на крупной терке 90 г холодного сливочного масла, добавьте 160 г муки, 2–3 ст. л. сахара, 1 яйцо и 1 щепотку соли. Замесите тесто и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Натрите лимонную цедру на терке. В сотейнике смешайте 2 ст. л. с водой, 140 г сахара, 3 желтками, 60 г сливочного масла, соком и цедрой из 2 лимонов. Помешивая венчиком, варите смесь до загустения на медленном огне.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте круги и вложите их в формочки для выпекания. Внутрь вложите кусочки пергамента и насыпьте любые бобовые. Поставьте тарталетки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем извлеките пергамент с бобовыми.
- Взбейте белки 3 яиц со щепоткой соли, лимонной кислоты и 200 г сахара в крепкую высокую пену. Выложите лимонную начинку в тарталетки и отсадите сверху безе. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые тарталетки обязательно полностью остудите, чтобы легко достать их из формы.
Рогалики с безе
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 стак. пшеничной муки
- 0,5 стак. сметаны
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 стак. сахара
- ванилин по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление
- Сливочное масло хорошенько охладите, затем натрите на терке и смешайте с мукой, добавьте лимонный сок, сметану и желтки. Скатайте тесто в шар, отправьте в холодильник на 1–2 часа.
- Охлажденные белки взбейте с сахаром и ванилином. Тесто разделите на 3 части, раскатайте каждую и разделите на сектора. Промажьте треугольники безе, сформируйте рогалики.
- Выложите рогалики на застеленный пергаментом противень и выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой.
Воздушное безе дома может сразу и не получится, но после нескольких неудач вас восхитит результат — манящая волнистая текстура и кокетливый завиток на верхушке!