Как приготовить десерты «Павлова»

Не так уж и давно, в 1930-х годах, шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона создал потрясающе легкий десерт для известной балерины Анны Павловой. Случилось это во время ее всемирного турне, и с тех пор третье блюдо прочно вошло в историю новозеландской и австралийской кухни. На данный момент насчитывается более 600 рецептов, к каждому из которых подходит фраза кулинара Берта Саше: «Такой же воздушный, как Павлова!».

Красивому десерту — красивую историю. Редакция «Со Вкусом» убеждена, что он идеально подходит для поздравления второй половинки с Днем всех влюбленных. Чем не идея для 14 февраля? Легкие, как пух, пирожные с воздушной кремовой шапочкой и ягодным сопровождением идеально подходят для создания праздничной атмосферы.

Десерт «Павлова» с ягодами

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 270 г сахарной пудры
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 2 капли розового красителя
  • 250 г малины
  • 5 ст. л. сахара
  • 400 г сливочного сыра
  • 250 мл жирных сливок

Приготовление

  1. Взбейте белки 4 яиц с сахарной пудрой (190 г), смешанной с крахмалом (0,5 ч. л.), до устойчивых пиков. Добавьте краситель и снова взбейте.
  2. Полученный крем для безе переложите в кондитерский мешок (или просто пакет).
  3. Переверните формочку для кексов и отсадите крем спиралью на обратную сторону, как на видео, чтобы в дальнейшем получились корзинки. Выпекайте их один час при 140 градусах.
  4. Приготовьте малиновый соус: малину, сахар и крахмал (1 ст. л.) положите в сотейник и держите на огне, помешивая, до мягкости ягод и закипания сиропа. Желательно, чтобы соус был более-менее однородный.
  5. Сливочный сыр взбейте со сливками и сахарной пудрой (80 г).
  6. Собираем десерт: положите на тарелку для сервировки ложку малинового соуса, в центр капните немного сливочного крема и поставьте на него безе (безе можно снизу немного поскрести ножом, как на видео, для устойчивости). В корзинку положите крем в форме пиков, на крем — еще немного малинового соуса, сверху — снова пики из сливочного крема. Чередуйте соус и крем до самого верха и украсьте его дольками клубники или другими ягодами. Подавайте корзинку, прикрыв его второй половинкой пустого безе.

Шоколадные пирожные «Павлова»

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 170 г сахарной пудры
  • 75 г черного шоколада (70 % какао)
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 150 г жирных сливок
  • ягоды и какао-порошок по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте белки 3 яиц в пену с солью и соком лимона. Добавьте сахарную пудру (150 г) и взбивайте до устойчивых пиков.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, введите в крем для безе и перемешайте.
  3. Выложите безе на застеленный противень горками, в каждой сделайте небольшое углубление и выпекайте в течение часа при 120 градусах.
  4. Взбейте сливки с 1 ст. л. сахарной пудры, наполните ими безе и украсьте верхушку десерта ягодами, после чего присыпьте ее какао-порошком.

Чем рецепты «Павлова» отличаются от обычного безе? Секрет в крахмале: благодаря этому простому ингредиенту белковая пена застывает корочкой, но остается мягкой внутри. Этот легкий десерт невозможно представить без ягод. Это может быть малина, клубника, вишня, черника, чем больше и пестрее — тем лучше. Кстати говоря, десерты «Павлова» — это не только небольшие пирожные-корзинки, но и целые торты! Надеемся, вы влюбитесь в это лакомство так же, как и мы.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий