Как приготовить чеснок

Мы привыкли добавлять чеснок в блюда дозированно. Опасаемся, как бы готовая еда после не оглушила рецепторы пронзительным амбре. Между тем во Франции в любой харчевне от Гаскони до Тулузы вам предложат турен — чесночный суп-пюре с румяными гренками. И никого не смущает, что на 1 порцию уходит целых 2 головки чеснока — уж слишком вкусным получается супец!

Ценители, ликуйте! «Со Вкусом» нашел три потрясающих рецепта, в которых солирует чеснок. Никакого убойного запаха и ядреной горечи: вас до дрожи в коленках восхитит тонкий вкус этих блюд.

Что приготовить из чеснока

Запеченный чеснок

Ингредиенты

  • 6 головок чеснока
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. С чесночных головок снимите верхний слой шелухи, полностью не очищайте. Срежьте верхушки.
  2. Выложите чеснок в небольшую форму для запекания. Посыпьте солью, перцем, тимьяном, полейте маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. Готовый чеснок выдавите из шелухи в миску и разомните вилкой. Переложите в закрывающийся контейнер, храните в холодильнике.
  3. Полученный паштет — идеальная намазка на бутерброды с бужениной, также он прекрасно подойдет к запеченному картофелю, овощам, курице.

Чесночный киш

Ингредиенты

  • 10 головок чеснока
  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г брынзы
  • 300 г сметаны
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. прованские травы

Приготовление

  1. Из 2 яиц, 150 г масла и муки приготовьте песочное тесто. Оберните пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Очищенные зубчики чеснока выложите на сковороду с разогретой смесью растительного и сливочного (40 г) масел. Готовьте на среднем огне в течение 2 минут. Добавьте уксус и сахар, перемешайте. Карамелизуйте в течение 5 минут, затем слегка разомните вилкой.
  3. Сметану взбейте с оставшимися яйцами, добавьте прованские травы, посолите, поперчите. Еще раз перемешайте.
  4. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом (10 г) форму, сформируйте бортики, наколите вилкой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин.
  5. На корж выложите карамелизованный чеснок, кусочки брынзы. Залейте начинку сметанно-яичной смесью, отправьте киш в духовку еще на 15 мин.

Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
  • 0,5 пуч. петрушки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Картофель вымойте, сварите до полуготовности в кожуре целиком. Воду слейте, картофель выложите в сковороду и слегка придавите тяжелым плоским предметом.
  2. Чеснок очистите, мелко нарежьте. В небольшой пиале смешайте чеснок с солью, перцем и маслом. Полученной смесью полейте картофель и отправьте в духовку на 15 мин. при 200 градусах.
  3. Готовый картофель посыпьте измельченной зеленью.

Китай, Италия и Франция — чемпионы по количеству съедаемого чеснока на душу населения: уходит примерно по головке на человека ежедневно. Узнайте, что случится с организмом, если ограничиться всего тремя зубчиками.

Чтобы ценного продукта хватило и на кулинарные эксперименты, и на профилактику простуд, запаситесь им как следует. Вот несколько способов эффективного хранения чеснока. Не в холодильнике, заметьте!

Нам будет приятно, если поделитесь этой полезной статьей с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий