Мы привыкли добавлять чеснок в блюда дозированно. Опасаемся, как бы готовая еда после не оглушила рецепторы пронзительным амбре. Между тем во Франции в любой харчевне от Гаскони до Тулузы вам предложат турен — чесночный суп-пюре с румяными гренками. И никого не смущает, что на 1 порцию уходит целых 2 головки чеснока — уж слишком вкусным получается супец!
Ценители, ликуйте! «Со Вкусом» нашел три потрясающих рецепта, в которых солирует чеснок. Никакого убойного запаха и ядреной горечи: вас до дрожи в коленках восхитит тонкий вкус этих блюд.
Что приготовить из чеснока
Запеченный чеснок
Ингредиенты
- 6 головок чеснока
 - 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
 - 3 ст. л. подсолнечного масла
 - соль по вкусу
 - черный перец по вкусу
 
Приготовление
- С чесночных головок снимите верхний слой шелухи, полностью не очищайте. Срежьте верхушки.
 - Выложите чеснок в небольшую форму для запекания. Посыпьте солью, перцем, тимьяном, полейте маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. Готовый чеснок выдавите из шелухи в миску и разомните вилкой. Переложите в закрывающийся контейнер, храните в холодильнике.
 - Полученный паштет — идеальная намазка на бутерброды с бужениной, также он прекрасно подойдет к запеченному картофелю, овощам, курице.
 
Чесночный киш
Ингредиенты
- 10 головок чеснока
 - 250 г муки
 - 200 г сливочного масла
 - 5 яиц
 - 200 г брынзы
 - 300 г сметаны
 - 4 ст. л. сахара
 - 1 ст. л. яблочного уксуса
 - 1 ст. л. оливкового масла
 - соль по вкусу
 - черный перец по вкусу
 - 1 ст. л. прованские травы
 
Приготовление
- Из 2 яиц, 150 г масла и муки приготовьте песочное тесто. Оберните пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
 - Очищенные зубчики чеснока выложите на сковороду с разогретой смесью растительного и сливочного (40 г) масел. Готовьте на среднем огне в течение 2 минут. Добавьте уксус и сахар, перемешайте. Карамелизуйте в течение 5 минут, затем слегка разомните вилкой.
 - Сметану взбейте с оставшимися яйцами, добавьте прованские травы, посолите, поперчите. Еще раз перемешайте.
 - Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом (10 г) форму, сформируйте бортики, наколите вилкой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин.
 - На корж выложите карамелизованный чеснок, кусочки брынзы. Залейте начинку сметанно-яичной смесью, отправьте киш в духовку еще на 15 мин.
 
Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком
Ингредиенты
- 1 кг молодого картофеля
 - 1 головка чеснока
 - 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
 - 0,5 пуч. петрушки
 - соль по вкусу
 - черный перец по вкусу
 
Приготовление
- Картофель вымойте, сварите до полуготовности в кожуре целиком. Воду слейте, картофель выложите в сковороду и слегка придавите тяжелым плоским предметом.
 - Чеснок очистите, мелко нарежьте. В небольшой пиале смешайте чеснок с солью, перцем и маслом. Полученной смесью полейте картофель и отправьте в духовку на 15 мин. при 200 градусах.
 - Готовый картофель посыпьте измельченной зеленью.
 
Китай, Италия и Франция — чемпионы по количеству съедаемого чеснока на душу населения: уходит примерно по головке на человека ежедневно. Узнайте, что случится с организмом, если ограничиться всего тремя зубчиками.
Чтобы ценного продукта хватило и на кулинарные эксперименты, и на профилактику простуд, запаситесь им как следует. Вот несколько способов эффективного хранения чеснока. Не в холодильнике, заметьте!
Нам будет приятно, если поделитесь этой полезной статьей с друзьями!