Чечевица — это идеальная замена мясу и прекрасное разнообразие для привычного ежедневного рациона. А сколько же существует ее разновидностей! Мои друзья отказались от употребления пищи животного происхождения, поэтому, когда они сообщили, что придут в гости, я решила приготовить чечевицу.
Обычно я просто ее отвариваю, как любую другую крупу. Иногда варю с ней суп. Но в этот раз передо мной стояла более серьезная задача, ведь нужно было сделать что-то особенное и в то же время очень вкусное. На помощь пришла моя старая энциклопедия рецептов народов мира. В ней я узнала о том, как готовить разные сорта чечевицы, и нашла пару прекрасных идей создания идеального блюда.
Как приготовить чечевицу: разновидности
А вы знали, что бобовая культура делится на разновидности? В наших магазинах обычно продается:
- красная
- желтая
- зеленая
- коричневая
Черную чечевицу на прилавках можно увидеть довольно редко. По виду она напоминает икру и очень популярна в Индии. Если увидите ее в супермаркете, то знайте, что стоимость будет значительно выше привычных нам сортов.
Кроме цвета эта бобовая культура отличается еще и методом приготовления. Например, красную используют для гарниров, желтую — для супов, коричневая — универсальна, а зеленую французскую (или как ее еще называют «пюи») применяют в салатах.
Как приготовить чечевицу: основные правила
- Вкусная чечевица варится без соли, добавлять ее нужно лишь в конце.
- Отлично сочетается с различными специями. Например, карри, куркумой, кориандром, имбирем и перцем.
- Если планируется суп, то бобовые нужно замочить на ночь.
- Идеальная пропорция для варки — 1 : 2.
- Во время варки кастрюлю оставляют открытой, а пену снимают.
- Дополнить вкус вареной чечевицы можно овощной зажаркой из лука, моркови, помидоров, болгарского перца и чеснока.
Как приготовить чечевицу: рецепты
Ну что ж, с теорией разобрались, теперь можно переходить к практике. Поделюсь с вами парой интересных рецептов блюд, которые можно готовить и на праздник, и на каждый день.
Чечевичный паштет
- 150 г зеленой французской чечевицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кунжутных семечек
- 1 ст. л. лимонного сока
- молотого черного перца по вкусу
Этот рецепт чечевицы довольно прост. Сначала нужно ее отварить, а затем смешать с остальными ингредиентами. После поставить на пару часов в холодильник. Такой паштет прекрасно сочетается с питой.
Чечевичное рагу с помидорами
- 200 г чечевицы
- 4 моркови
- 800 г помидоров в собственном соку
- 2 луковицы
- 3 зуб. чеснока
- 0,5 л бульона из овощей
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- по 1 ч. л. красного карри и тмина
- 0,25 ч. л. черного перца
- соль по вкусу
Измельченный лук и морковь пассируем на разогретом оливковом масле вместе около 10 мин., а после добавляем чеснок. Через минуту в кастрюлю кладем томаты, промытую чечевицу, специи и заливаем всё бульоном. Под закрытой крышкой тушим блюдо около 45 мин. Когда чечевица размягчится, выключите огонь. Пусть блюдо настаивается 10 мин. Затем влейте уксус и соль. Данное блюдо подается горячим.
В зависимости от вашей фантазии эти рецепты можно дополнять и изменять. Но всегда помните, что, перед тем как варить чечевицу, ее обязательно нужно промывать и перебирать. Приятного вам аппетита!