Как приготовить блюда из лаваша в духовке

Тонкий лаваш — не просто продукт, а палочка-выручалочка для тех, кто хочет готовить вкусно и быстро. С помощью тонких листов готового теста можно упростить приготовление выпечки даже такого уровня как греческий пирог спанакопита. Будьте уверены, что в таком исполнении он будет обладать не менее пленительным вкусом, чем приготовленный из тонкого фило.

«Со Вкусом» поделится с вами двумя оригинальными рецептами с лавашом: болгарской баницы и эффектного жареного рулета к завтраку. Если вы любите заливные пироги, а яичница по утрам уже порядком надоела, эта статья для вас.

Ленивая баница

Вам понадобится:

  • 4 листа тонкого лаваша
  • 500 г творога
  • 500 г брынзы
  • 250 г сметаны
  • 9 яиц
  • 30 г зелени
  • 80 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Подсолите творог и разбейте в него 5 яиц. Вымешайте творожную массу до однородности, добавьте натертую брынзу, измельченную зелень (удачный набор: базилик, петрушка и укроп) и снова перемешайте. Начинка для пирога из лаваша готова!

Для заливки взбейте 4 яйца с солью и сметаной. Приступайте к формированию пирога: листы лаваша смажьте растопленным сливочным маслом, распределите по ним творожную смесь и скатайте в рулеты. Рулеты выложите в сковороду в форме спирали, залейте яично-сметанной смесью и запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.

Жареные рулетики из лаваша

  • 350 г куриного мяса
  • 2 плавленных сырка
  • 6 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 3 листа тонкого лаваша
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло и соль по вкусу

Сметану посолите и смешайте с перцем, итальянскими травами и горчицей. Куриное мясо отварите и пропустите через мясорубку, заправьте его сметаной со специями и перемешайте с натертыми плавленными сырками.

Сформируйте рулет с курицей: чередуйте листы лаваша с начинкой, пока ингредиенты не закончатся. Затем сверните всё в толстую колбасу и нарежьте на кусочки толщиной около 4 см. Обжарьте рулетики на подсолнечном масле в сковороде, предварительно обваляв их во взбитых яйцах. Готово!

Блюда из лаваша на этом не заканчиваются. По тому же принципу вы можете приготовить ленивую лазанью или конвертики-чебуреки, всё зависит только от вашей фантазии. Обратите внимание, что с тонким лавашом сочетаются любые продукты. И всё же, если не хотите прогадать, используйте в качестве начинки мягкие сыры, и результат всегда будет выше всяких похвал.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий