Как приготовить батат

Батат, или сладкий картофель, как правило, в разы больше обычного картофеля, отличается тонкой кожурой и сладковатым вкусом. Овощ присутствует во многих кухнях мира, но особо популярен в Америке, а также в Юго-Западной Европе. Там его готовят с очень солеными, а также с кислыми продуктами, например с лимоном.

У нас продаются в основном корнеплоды батата. В других же странах в некоторые блюда добавляют даже молодые листья овоща. Стоит заметить, что в наших краях батат появился не так уж давно и многие рестораны непомерно завышают цены на блюда с этим ингредиентом. Но мы уверены, что вы сможете приготовить батат сами не хуже, чем любой повар!

Польза батата

Батат стимулирует очищение крови от холестерина, нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение в организме. Его употребление не влияет на уровень сахара в крови, поэтому он подходит людям с сахарным диабетом.

Также батат предотвращает старение кожи благодаря содержанию бета-каротина. Он содержит сложные углеводы, из-за чего этот овощ рекомендуют употреблять спортсменам.

Американский рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг батата
  • 1 пучок зеленого лука
  • 5 зуб. чеснока
  • тимьян по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и очистите от кожуры батат, порежьте его мелкой соломкой. Лук помойте и мелко порубите, а зубчики чеснока очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  2. Перемешайте батат, зеленый лук и чеснок в глубокой в миске. Приправьте тимьяном, посолите и поперчите.
  3. Поджаривайте смесь в растительном масле на раскаленной сковороде около 3 минут. Далее переложите в фольгу и плотно заверните края.
  4. Поставьте блюдо запекаться в духовку при температуре 230 °С на протяжении 30 минут.
  5. К столу подавайте с легким майонезом или томатным соусом.

Французский рецепт

Ингредиенты

  • 3 шт. батата
  • 150 г твердого сыра
  • 2 груши
  • 2 апельсина
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 стеб. сельдерея
  • 50 г рома (ямайского)
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • молотый красный перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и почистите от кожуры батат, нарежьте его тонкими пластинами.
  2. Из фольги сформируйте емкость. Затем выложите туда батат.
  3. Груши также помойте и почистите от шкурки. Нарежьте их дольками и переложите ими батат.
  4. Полейте содержимое емкости ромом или свежевыжатым апельсиновым соком. Также можно положить целый апельсин, для приятного аромата.
  5. Присыпьте блюдо натертым на крупной терке твердым сыром, добавьте сливочное масло и специи.
  6. Готовьте в духовке 35–40 минут.

Во многом приготовление батата напоминает готовку белого картофеля, но не стоит забывать о сладости и уникальном запахе, которые легко перебить большим количеством соли и ярких специй. А вы уже готовили батат? Делитесь с нами опытом в комментариях и сохраняйте себе наши рецепты!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий